И.о. ректора Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого Александр Черевко заплатил за назначение за эту должность 50 тыс. долларов. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в Министерстве образования и науки Украины. Об этом сообщает «News Daily».

«Конечно, открыто этого вам никто не скажет, но в министерстве все знают, сколько заплатил Черевко за свое назначение. 50 тысяч для него небольшие деньги, во время его губернаторства на одной только «Золотой подкове Черкащины» было украдено в десятки раз больше», - отметил источник.

По словам источника, за время работы на должности и.о. ректора ЧНУ Черевко намерен создать условия для своей победы на будущих выборах руководителя университета.

«Недовольных он планирует уволить, лояльных – убедить по хорошему, а сомневающихся просто купить. При такой поддержке министра можно не сомневаться, что он уже видит себя полноценным ректором», - сообщил источник, сообщает «Golos.ua».

Напомним, что экс-руководитель Черкасской ОГА и кум бывшего президента Виктора Ющенко Александр Черевко был назначен и.о. ректора ЧНУ приказом министра образования и науки Украины Сергея Квита сразу после того как закончился контракт предыдущего ректора вуза Анатолия Кузьминского. При этом были проигнорированы требования нового закона Украины «О высшем образовании», который предусматривает, что после окончания срока действия контракта руководителя высшего учебного заведения, его обязанности временно возлагаются лишь на должностное лицо данного вуза, которым не являлся Черевко.

Не были услышаны и многочисленные обращения ученого совета и трудового коллектива ЧНУ к министру образования и науки Сергею Квиту и высшему руководству страны, в которых сообщалось о незаконности назначения Черевко.

В письме на имя Президента Украины Петра Порошенко трудовой коллектив университета подчеркнул, что назначение Александра Черевко исполняющим обязанности ректора может помешать демократическим выборам ректора ЧНУ, в которых он также планирует принимать участие.

«Назначение и.о. ректора любого человека, которая будет баллотироваться на должность ректора, создаст условия для применения им админресурса во время выборов и – главное – лишит коллектив вуза веры в том, что в нашей стране действительно существует академическая демократия, при которой люди, которые много лет верно служат своему университету и заботятся о его процветании, имеют право свободно,  без внешнего давления высказать свое профессиональное мнение и выбрать себе руководителя», - подчеркивается в письме на имя главы государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

445