Одной из причин отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка могло стать его желание сохранить за собой роль публичного политика.

Такое мнение в ходе пресс-конференции  на тему: «Почему сбежал Яценюк: последствия измены» высказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

По его словам, на сегодняшний день есть несколько предположений относительно того, чем было продиктовано решение Арсения Яценюка подать в отставку.

«Первое – это попытки сохранить за собой роль публичного политика и идти на выборы», - отметил эксперт.

Еще одно предположение, по словам Финько, заключается в том, что таким образом Яценюк хотел  оказать политическое давление.

«Второе - Яценюк сделал маневр по примеру Ивана Грозного, когда тот поехал  в Александровскую слободу. То есть, псевдоотставка, с расчетом на то, что (его попросят – Ред.) вернутся к руководству, и он тогда может высказывать требование принять эти три законопроекта (связанные  с газовой сферой и секвестром бюджета – Ред.)», - добавил Финько.

Также, согласно еще одному предположению, отставка премьер-министра Украины могла стать последствием «закулисных сговоров в середине правящих кругов, что инициаторами этого есть только «Удар», который плотно сотрудничает с «газовой группой».

«Четвертая гипотеза – это последствия действий президентской команды, с которой премьер-министр, якобы потерял плодотворный диалог», - резюмировал Финько.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время