Эмиссионные расходы правительства ведут к увеличению давления на курс гривни. Такое мнение ForUm’у высказал народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, нардеп Владислав Лукьянов.

«Нарушен баланс во внешней торговле, доходах и расходах. Неподкрепленные доходами эмиссионные расходы правительства ведут к увеличению давления на курс гривны. Безусловно, получи Украина заимствования от МВФ, данная ситуация изменилась бы. Пусть временно, но мы восстановили бы баланс. Те 1,5 миллиарда долларов где-то коррелируются с сегодняшней дырой в бюджете. Ничем не обеспеченные бюджетные расходы ведут к ухудшению жизненного уровня, росту цен и к девальвации гривны», - заявил он.

Лукьянов считает, что МВФ не дал денег, поскольку не доверяют правительству. «Переговоры с МВФ вел Яценюк. Сейчас он заявил о своей отставке. Он бросает Украину в самый тяжелый момент: экономика в ужасном состоянии, бюджет несбалансирован. Думаю, МВФ недоволен непрофессиональной работой как Яценюка, так и части его команды», - уверен он.

«Сегодня Президент оказался в сложной ситуации и вынужден будет применять радикальные жесткие меры. По стабилизации ситуации, по смене команды. Оценивая отчет за 100 дней, можно вспомнить только негативные данные. О каких-либо перспективных улучшениях от Яценюка мы не услышали. На всех отраслевых совещаниях, с аграриями, с промышленникам, он говорил так, как будто он радуется, что разваливает экономику и всю страну. Более того, перспектива на осень, на конец года пугающая. Президенту нужно консолидировать все политические силы вокруг стабилизации ситуации в стране. А демагогов, умеющих только рассказывать, а не работать, Президент должен убрать из своей команды», - акцентировал он.

Лукьянов также отметил,  что традиционно «большую часть выручки в твердой валюте от экспорта давали черная металлургия и машиностроение, то есть те отрасли, которые размещены на востоке Украины». «В настоящее время предприятия горно-металлургического, машиностроительного комплекса либо значительно снизили производство, либо простаивают, а значит – существенно снижено поступление твердой валюты в Украину. При том, что прибыльность данных предприятий никогда не отличалась сперхдоходами, сверхрентабельностью. Но масштабы производства и объемы экспорта приводили к тому, что восток Украины обеспечивал внешнеторговый баланс, а поступления в твердой валюте – стабильность гривны», -  добавил нардеп.

«В сегодняшнюю ситуацию нас ввергло правительство, недальновидная команда. Для исправления нужна команда профессионалов, на которых Президент сможет опереться. Учитывая то, что Президент пришел из бизнеса, он знает, что такое настоящие управленцы, и он может сформировать команду. Также нам нужно провести реалистичную политику как на внешней арене, так и в Украине. Нужно восстанавливать товарооборот с крупнейшими партнерами. Я понимаю, что это непопулярно, но надо смотреть правде в глаза: экономические отношения с РФ необходимо восстанавливать. Нужно договариваться с ЕС и США о предоставлении обещанной помощи. И очень четко и жестко ставить вопросы по борьбе с коррупцией. Правительство, сформированное по политическим квотам, продемонстрировало образцы коррупции похлеще предшественников», - подытожил Лукьянов.

Напомним, 13 июля 2014 года миссия МВФ завершила свою работу в Украине, по итогам визита будет принято решение, предоставлять ли Украине второй транш кредита на сумму 1,5 миллиарда долларов.

Как сообщалось, предполагалось, что второй транш поступит в Украину на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по 14,7 миллионов SDR.
 Однако миссия МФВ работала в Украине дольше, чем предполагалась. Позднее представитель департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей заявил, что заседание совета директоров МВФ пройдет «где-то в конце августа». «И если отчет миссии будет утвержден советом - это будет означать, что Украине будет выделен очередной транш», - заявил Мюррей.

Доллар на межбанковском валютном рынке в понедельник достиг отметки 12,15.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

13949