На обесценивание гривни сегодня влияют больше политические причины и ряд дестабилизирующих заявлений. Такое мнение ForUm' у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотников.

«Сегодняшний межбанк – подтверждение всей сложности ситуации. И в данном случае причины скорее политические, чем экономические. Хотя экономическая ситуация очень у нас непростая.  Естественно, то, что развалилась коалиция, якобы ушел, а потом вроде бы остался премьер-министр – сказалось на курсе гривны. Кроме всего прочего, сказалось и сообщение МВФ о транше в конце августа, а не как предполагалось, в конце июля», - пояснил он.

По словам экономиста, во время развала коалиции в парламенте прозвучал ряд дестабилизирующих заявлений. «Пошла информация: ситуация угрожающая, очень плохая, не хватает денег и так далее. Естественно, это влияет на ситуацию, разрушает доверие к национальной валюте, и доллар продолжает дорожать», -  отметил Плотников.

Плотников считает, что если бы МВФ предоставил сейчас средства Украине, это несколько успокоило бы рынок. «Не берусь говорить, насколько укрепилась бы гривна, хотя это могло бы произойти. По крайней мере, ситуация стабилизировалась бы, не было бы того роста, который есть сейчас», - подытожил экономист.

Напомним, 13 июля 2014 года миссия МВФ завершила свою работу в Украине, по итогам визита будет принято решение, предоставлять ли Украине второй транш кредита на сумму 1,5 миллиарда долларов.

Как сообщалось, предполагалось, что второй транш поступит в Украину на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по 14,7 миллионов SDR.
 Однако миссия МФВ работала в Украине дольше, чем предполагалась. Позднее представитель департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей заявил, что заседание совета директоров МВФ пройдет «где-то в конце августа». «И если отчет миссии будет утвержден советом - это будет означать, что Украине будет выделен очередной транш», - заявил Мюррей.

Напомним, на доллар на межбанковском валютном рынке в понедельник достиг отметки 12,15.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570