Заместитель председателя Администрации Президента Дмитрий Шимкив представил созданный указом Президента Национальный совет реформ, сообщали ForUm'у в пресс-службе Главы государства.

По словам Шимкива, данный консультативно-совещательный орган призван внедрить системную модель управления реформами.

Замглавы АП также отметил, что сегодня в Украине все ветви власти имеют структуры, которые занимаются реформами, однако в течение долгого времени значительного продвижения в этом направлении не наблюдалось. Он подчеркнул, что Нацсовет не будет заменять структуры, которые уже существуют в государстве, но будет координировать деятельность структур власти по разработке и внедрению реформ.

Среди первоочередных направлений, которые нуждаются в реформировании, Шимкив назвал разработку антикоррупционной реформы, реформу судебной системы, дерегуляцию, реформы госслужбы и правоохранительных органов. Также отдельно речь идет о разработке видения «Украина-2020» как стратегии, куда будет двигаться страна.

«Нацсовет реформ должен стать платформой для принятия согласованных коллегиальных решений. В его состав входят Президент, Премьер-министр, Председатель Верховной Рады, Глава Нацбанка и 4 представителя общественных организаций. Заседание Нацсовета проводится раз в 2 месяца или по необходимости», - сказал Шимкив.

«Мы не создаем ни одного государственного органа, у нас есть достаточно органов исполнительной власти для реализации реформ. Но чего не хватает, так это координации процесса принятия решений, для чего и создан Нацсовет», - подчеркнул замглавы АП.

Он также подчеркнул, что в структуре Нацсовета будет создано Агентство, которое займется проектным менеджментом по воплощению в жизнь конкретных проектов.

«Агентство определяет руководителя проекта и делегирует в рабочую группу представителей соответствующих органов власти и общественности. Такая рабочая группа может финансироваться донорскими организациями», - заявил Шимкив и добавил, что при Нацсовете также будет создан донорский комитет, который будет обеспечивать финансирование рабочих групп и разработку реформ.

Шимкив также отметил, что в настоящее время ведется организационная работа: в течение следующих двух недель будет сформирован исполнительный комитет, а в течение трех месяцев планируется разработать модель устойчивого видения развития страны, количественные, качественные и временные параметры модели реформ.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко 23 июля подписал указ о создании Национального совета реформ

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время