Верховная Рада восьмого созыва рискует стать хуже нынешней. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал народный депутат Украины (группа «За мир и стабильность») Владимир Олейник.
 

«Это уже будет восьмой парламент независимой Украины. Если оценивать семь созывов ВР, то сами избиратели не смогут назвать ни одного идеального. Всегда люди о ВР отзывались плохо, а о своем выборе – критично. Низким был уровень доверия к парламенту. И ожидать, что ВР восьмого созыва будет лучше, нет оснований», - заявил он.
 

Олейник считает, что депутатский корпус ВР восьмого созыва рискует быть еще более некачественным. «В парламент пройдут не те, кто профессиональнее, а те, кто громче кричит. Думаю, все будет держаться на ура-патриотизме: «Ура! За Родину!», «Продолжаем военные действия!». Этого достаточно для избрания. И неудивительно, что определенные люмпенизированные лидеры поднимаются на самый верх рейтингов. Но они вряд ли имеют команды, государственническое виденье решения проблем. Это беда Украины. Можно прогнозировать, что восьмой парламент будет еще хуже прежнего», - прогнозирует он.
 

По словам парламентария, многие попытаются пройти в парламент исключительно в своих интересах. «Досрочные выборы в Киеве радикально ситуацию не изменили. Новых подходов к жизни Киева за месяц так и нет. Воюют за должности, за то, чтобы быть ближе к финансам, к земле», - привел пример политик.
 

«Еще один большой минус. При том, что к ВР седьмого созыва относятся очень критично – в ней представлена вся территория Украины, в том числе Юго-восток.  «Будет ли в новом парламенте представлена вся Украина? Крым - однозначно нет. Луганская и Донецкая области – под большим вопросом. Во время войны проведения выборов, это скорее вопрос не выбора, а того, кто считает. И вряд ли можно говорить о том, что выборы в нынешних условиях, будут отвечать требованиям Конституции Украины, согласно которым каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным», - считает Олейник.
 

По его словам, перед парламентскими выборами необходимо прекратить конфликт на востоке,  внести изменения в Конституцию, предоставив регионам реальные полномочия, а также принять новый закон о выборах народных депутатов.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

385