Международный валютный фонд призвал украинское правительство выполнять обязательства, связанные с экстренным кредитом.

Об этом сообщает «inoСМИ.ru».

Согласно изданию, это дает основания считать, что, по мнению фонда, распад правящей коалиции в Киеве может поставить под удар спасательный пакет.

Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку, и это угрожает перспективе изменения бюджета, которое исполнительный совет МВФ может счесть необходимым для того, чтобы он мог одобрить новый транш в конце августа.

Фонд заявил, что его директор-распорядитель Кристин Лагард в пятницу обсудила ситуацию по телефону с президентом Петром Порошенко и Яценюком. Лагард «поддержала последовательное выполнение программы реформ, в которую входят меры, недавно обговоренные с представителями фонда», утверждает МВФ.

После этого разговора Порошенко сообщил, что Украина готова выполнять свои обязательства, несмотря на трудную ситуацию, в которой она находится.

Президент Украины, судя по всему, хочет, чтобы нынешнее правительство оставалось у власти, пока не будут приняты дополнения к бюджету. Киеву они нужны не только для того, чтобы продолжать получать транши МВФ, но и чтобы финансировать армию. На востоке Украины власть сейчас ведет бои с пророссийским сепаратистским движением.

МВФ в конце апреля одобрил спасательный пакет для Украины на сумму $17 млрд. Это было сделано в рамках международного соглашения об экстренном кредитовании Украины объемом в $30 млрд, целью которого было предотвратить коллапс экономики после свержения в феврале пророссийского правительства.

В этом месяце представители МВФ предварительно дали «зеленый свет» очередному траншу, но предупредили, что бои на Восточной Украине могут поставить под угрозу программу экстренного финансирования, и что для предотвращения экономического краха могут потребоваться дополнительные деньги.

Транш, составляющий $1,4 млрд, должен быть одобрен исполнительным советом МВФ. Это считают формальностью, так как именно спасательный пакет позволяет США и Европе удерживать прозападное правительство у власти.

Однако если Киев не сможет соответствовать необходимым требованиям — не внесет в свою политику ряд изменений, не ужесточит бюджет и не примет некоторые меры для стабилизации экономики — директорам МВФ будет трудно оправдать предоставление транша. «Программа исходит из предпосылки, что конфликт начнет угасать в ближайшие месяцы», — заметил Международный валютный фонд ранее в этом месяце.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1140