Весьма значительная часть украинского общества возлагает чрезмерные надежды на помощь Запада, в частности Евросоюза. Логика вполне понятна: раз восстал Евромайдан, коль подписано в полном объеме Соглашение об ассоциации с ЕС, то Европа просто обязана нам помочь, невзирая на внутренние противоречия, пишет Владислав Старинец в издании «Капитал».

Многие, глядя на красивые декорации неофитов Евросоюза, уже видят Украину второй Польшей, вопреки суровым экономическим реалиям. Однако непредвзятому аналитику очевидно, что второй Польшей Украине в обозримом будущем не бывать. На то есть целый ряд причин.

Во-первых, поляки имели лучшие стартовые возможности в 1990‑х. Во вторых, они первыми заняли экономические ниши, в которые Украина уже не попадет. В-третьих, они достаточно много заработали на торговле со странами СНГ, а долг Польши все равно составляет $ 365 млрд (напомню, это втрое выше аналогичного нашего показателя). В четвертых, Варшава хотела бы больше продавать продуктов питания и других промышленных товаров в Украине, так как ей тесно на европейском рынке, где очень сложно конкурировать с Германией и Францией.

Несмотря на все успехи Польши, внешняя торговля ее дефицитная, и по итогам 2013 г. дефицит составил более $ 11 млрд. Этой стране крайне нужны новые рынки сбыта, поэтому она так активно поддерживала подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. А Киев сам хотел бы получить доступ к рынкам ЕС, который ему в необходимом объеме скоро вряд ли предоставят. Согласно Соглашению об ассоциации, Украина сможет продавать зерно и продукцию животноводства только в рамках мизерных квот и лимитов. При этом наша страна будет обязана покупать в том же ЕС свинину и сахар — тоже в рамках квот. Например, Украина будет иметь право продать в Евросоюз 20 тыс. т свинины и пшеницы, но при этом обязана будет купить 10 тыс. т свинины в государствах ЕС. Чем это обернется для отечественного сельхозпроизводителя, догадаться несложно.

Теоретически Украина сможет продавать в ЕС товары промышленного производства, но только после того, как пройдет соответствующую сертификацию и если сможет своей продукцией конкурировать с европейскими брендами. В это мало кто верит — и в у нас в стране, и в ЕС. Более того, проблемы возникнут и у отечественных ритейлеров — об этом свидетельствует опыт той же Польши. Напомню, из десяти крупнейших польских розничных сетей почти все имеют не польское происхождение.

Таким образом, становится очевидным, что ни Польша, ни ее старшие партнеры по Евросоюзу за свой счет содержать Украину с ее лихорадящей экономикой не станут. Ожидать подобного поведения от ЕС — значит страдать острой формой европатернализма.

Кто же может помочь Украине? Да только она сама.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время