Во время своего бурного выступления в пятницу, 25 июля, в Верховной Раде премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что в казне нет денег на продолжение АТО. В частности, он заявил: «У нашего правительства нет ответа, чем платить зарплату, где мне завтра взять деньги, чтобы заправить БТРы. Как удерживать армию и Вооруженные силы, как не деморализовать людей, которые сидят в траншеях под пулями. Может, мы о них подумаем». Но тогда возникает, вопрос: а где делись деньги, ранее выделенные на АТО. И вот тут начинается самое забавное, пишет «Gazeta.ua».

Или по недосмотру, или потому, что среди правительства Яценюка действительно, есть специалисты, но на брифинге заместитель министра финансов Владимир Матвийчук привел данные о расходование денег на АТО. Согласно заявлению заместителя министра финансов, за время проведения АТО – около 2 месяцев – было израсходовано около 2,3 млрд грн из предусмотренных резервным фондом госбюджета 8,8 млрд грн. Простая математика показывает, что в резервном фонде Кабинета Министров осталось 6,5 млрд грн, которые можно и нужно использовать для победы АТО и наведение порядка на востоке Украины.

Эти цифры заставляют задуматься, что имел Яценюк, когда требовал увеличить резервный фонд на 16,9 млрд грн. А именно такая сумма записана в законопроекте по секвестру бюджета на 2014 года, который не захотели поддержат депутаты в ВР. Зачем Яценюку понадобились такие большие средства, если официальная информация Министерства финансов показывает, что для проведения АТО достаточно и 1-1,5 млрд грн в месяц. Или Яценюк собрался воевать десять лет, или просто, эти деньги уже предназначены на другие цели, которые ничего общего не имеют с уничтожением террористов на востоке Украины, а все разговоры о проблемах с финансированием АТО только прикрытие.

И тогда возникает другой вопрос. Зачем вводить новый налог на войну, зачем урезать пенсии и отправлять госслужащих в оплачиваемый отпуск и тем самым фактически доводить до нищеты украинский народ и при этом прикрываться проблемой финансирования АТО. Или может  Яценюк думает, что война все пишет и никто не обратит внимание, что деньги с резервного фонда Кабинета Министров, которыми он распоряжается, могут быть использованы на другие «очень важные цели».

Возможно, просто премьер-министра ввели в заблуждения его подчиненные, которые рассказали, ему, что денег на финансирования АТО уже нет. Ведь министр финансов Александр Шлапак, выступая в ВР, опять-таки требуя голосовать за секвестр, так и заявил: «Средств даже на денежное вознаграждение нашим военным, которые воюют в зоне АТО, нет. С 1 августа нам платить военным будет нечем». И это при том, что его заместитель заявляет, что в резервном фонде Кабмина больше шести миллиардов гривен свободных средств. Стоило бы Президенту Украины, премьеру, депутатам разобраться во всей этой математике, а уже потом принимать решение о введения новых налогов и урезания социальных выплат. А то получается, какая-то путаница с цифрами. То оказывается, денег нет, то оказывается денег больше, чем надо.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3423
Теги