Основная задача антитеррористической операции на востоке Украины – обеспечить мир для населения, освободить города и села, которые находится под контролем незаконных вооруженных формирований (НВФ) и восстановить их жизнедеятельность

Об этом в эфире «5 канала» заявил министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«В соответствии с планом, который утвержден президентом Украины, уже освобождены Лисичанск, Северодонецк, Карловка, Дзержинск, Попасная, а также многие другие населенные пункты. Это будет делаться и в дальнейшем, чтобы обеспечить мир для населения, освободить города и села, которые находится под контролем НВФ, и восстановить их жизнедеятельность», - сказал он.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что ключевыми местами для украинских Вооруженных Сил во время проведения АТО являются аэропорты в Донецке, Луганске и Краматорске.

«Так же ключевым моментом в борьбе с НВФ и наемниками для нас является граница. Подразделения Вооруженных Сил, те люди, которые сейчас находятся вблизи границы, своими героическими действиями препятствуют пересечению границы российскими наемниками и поставке оружия и боеприпасов НВФ с территории Российской Федерации. Ключевые высоты контролируются украинскими войсками, они остаются за украинскими Вооруженными Силами. Насколько нам было бы трудно, мы обеспечим эти наши подразделения необходимыми питанием, оружием и боеприпасами», - подчеркнул Гелетей.

Вместе с тем, Гелетей отметил, что любая активизация наступательной фазы действий ВСУ и других военных формирований Украины на востоке сразу вызывает активность со стороны РФ.

«Ежедневно десятки раз происходят обстрелы позиций силовиков с территории России, а также НВФ из русского оружия, которое сейчас, по нашей информации, находится на территории Донецкой и Луганской областей», - сказал глава Минобороны.

«Раньше НВФ даже не понимали, что такое «Бук-М1», ПЗРК. А сегодня у них этого достаточно. Например, недавно в Славянске нами было изъято три КамАЗа с новейшей оружием, которое попало в руки НВФ именно с территории Российской Федерации. Часть этого оружия передана НВФ из воинских частей ВСУ, которые после аннексии Крыма были захвачены российскими военными», - сообщил министр.

По словам Гелетея, чем больше наступает украинская армия, тем больше оснащаются НВФ.

«Сегодня Россия открыто поддерживает НВФ, и не просто поддерживает - она активно провоцирует все процессы, которые происходят, она применяет силу, применяет оружие, перебрасывает российских наемников на территорию Украины», - заявил генерал-полковник.

Глава оборонного ведомства также подчеркнул решимость украинских военных идти до конца в борьбе с вооруженными группировками.

«Мы хотим мира, и готовы за него бороться. Тот, кто не сложит оружие - будет уничтожен», - резюмировал Гелетей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

475