Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре высказались за незамедлительное прекращения огня на Донбассе и начало переговоров между противоборствующими силами.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

«В фокусе внимания находился украинский кризис. Главы внешнеполитических ведомств согласились в том, что при всех расхождениях в подходах важно добиться незамедлительного прекращения огня в зоне внутриукраинского конфликта и начала переговоров между противоборствующими силами в соответствии с договоренностями, закрепленными в Женевском заявлении России, США, ЕС и Украины от 17 апреля», - говорится в сообщении.

Кроме этого, Лавров также напомнил, что Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе с Украиной и ожидает их прибытия на место без задержек.

Российский министр попросил Керри «дать своим подчиненным указание перестать чинить препятствия соответствующей работе ОБСЕ».

В то же время, как сообщает «Интерфакс-Украина», со ссылкой на госдепартамент США, Керри настаивал на том, что тяжелое оружие из России используется в конфликте на Донбассе.

«Во время телефонного разговора Керри призвал министра иностранных дел РФ Лаврова, чтобы Россия остановила поток тяжелого вооружения и ракет из России, а также прекратила артиллерийский огонь по территории Украины», - говорится в сообщении.

По данным внешнеполитического ведомства РФ, состоялся также обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, где Дж.Керри накануне побывал с рабочим визитом.

Министры обсудили также состояние дел в двустороннем российско-американском диалоге по различным аспектам проблематики нераспространения.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Как сообщал ForUm, постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе согласовал решение о создании и отправке наблюдательной миссии на российско-украинскую границу на пункты пропуска «Донецк» и «Гуково» в Ростовской области России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время