Предоставление Украине специального статуса главного союзника США вне блока НАТО (MNNA Major Non-NATO Ally of the UnitedStates) позволит усилить национальную безопасность страны. Об этом в эфире «Первого национального» телеканала сказал заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«США не только вводят санкции, сегодня внесен билль, который по инициативе Президента Украины выступает с предложением признать Украину государством со специальным статусом - не членом НАТО, фактически - главным союзником. Если это произойдет, то это будет прорыв. Ведь ядерная держава будет поставлять нам без ограничений все то, что нужно», - отметил Чалый.

Заместитель главы АП сообщил, что на заседании Комитета постоянных представителей Европейского Союза принята «дорожная карта» по переходу к третьей волне санкций в отношении Российской Федерации. «Для этого нужно каких-либо дебатов. Переломным моментом стало уничтожение мирного самолета над Украиной», - подчеркнул он.

По словам Чалого, введение третьей волны санкций касается товаров двойного назначения, финансирования проектов и технологий в энергетической сфере, введения эмбарго на поставки вооружений. «В том случае, если это произойдет, вопрос «Мистралей» станет предметом четкого правового регулирования в Европейском Союзе», - подчеркнул заместитель главы АП.

Как ранее сообщал ForUm, Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность предоставления Украине статуса союзника Организации Североатлантического договора без непосредственного членства в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко выразил мнение о том, что в случае, когда санкции не работают, есть основания для обращения в Конгресс США о предоставлении Украине для решения проблем безопасности специального статуса - главного союзника вне блока НАТО, такого как Израиль, Австралия и Филиппины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

689