По состоянию на 21 июля долги по зарплате в Украине составляют 950,4 млн грн. Об этом заявил заместитель Министра социальной политики Валерий Ярошенко в интервью одному из украинских телеканалов, сообщили ForUm’у в пресс-службе министрерства.

Он отметил, что ответственность за своевременное обеспечение зарплатой работников на экономически активных предприятиях возложена непосредственно на их руководителей.

«В то же время сегодня на предприятиях все еще ​​существует проблема задолженности по заработной плате. Однако, начиная с апреля этого года, ситуация несколько улучшилась. В результате принятых мер долги по зарплате уменьшились на 96,5 млн грн и по состоянию на 21 июля составляют 950,4 млн грн. Количество предприятий, имеющих задолженность по выплате зарплаты, по Украине уменьшилась на 172 предприятия», - сообщил замминистра.

Он добавил, что в целом тенденция снижения долгов перед работниками наблюдается в 20 регионах.

Ярошенко обратил внимание на то, что почти 40% общей задолженности имеют предприятия-банкроты. А погашение долгов по заработной плате на них происходит по особой процедуре, установленной Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Заместитель министра отметил, что Минсоцполитики постоянно мониторит ситуацию относительно своевременной выплаты заработной платы и погашения задолженности перед работниками.

По его словам, при министерстве работает соответствующая Комиссия, на заседание которой приглашаются представители Генпрокуратуры, центральных, местных органов исполнительной власти, организаций профсоюзов, работодателей и руководители крупнейших предприятий-должников по заработной плате. Среди механизмов, которые предоставят возможность преодолеть задолженность, Ярошенко назвал, в частности, эффективное управление предприятием. Кроме того, решить эту проблему поможет активная позиция работников, оперативный мониторинг состояния выплаты заработной платы, совершенствование действующего законодательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время