Лето радует не только отпусками, пляжами и солнышком. Это еще и пора ягодных вкусностей. Ассортимент, который сегодня может предложить ягодным лакомкам рынок, достаточно разнообразен. Это  клубника, малина, смородина, ежевика, черешня, вишня, крыжовник, черника. Кроме того, есть еще и фрукты - абрикосы, персики, алыча, сливы, дыни. Чуть позже наступит также пора арбузов, рябины, клюквы и калины. Причем ягодное изобилие “поджидает” потребителей не только в магазинах. Но и прямо на улице. Многочисленные ларьки, уличные лотки предлагают покупателям, как весовой товар, так и расфасованный в пластиковые лоточки или стаканы.

Но все ли продающиеся ягоды одинаково полезны, и кто в ответе за то, что продают нам на улицах? - выяснял ForUm.

Санитарные нормы? Нет, не слышали...       

Пообщавшись непосредственно с продавцами столичных «стихийных» ягод, узнали следующее.  Во-первых – эти самые продавцы делятся на тех, кто крайне настороженно реагирует на расспросы, и отвечать не спешит, и тех, кто готов поделиться информацией, но не обладает ею в полном объеме.

На вопрос – откуда ягоды? – ответы были разные. В качестве «сырьевой базы» называли ближайшие к столице Житомирщину и Черниговщину.  Но одна из продавцов призналась, что ее хозяин скупает ягоды по селам и дачным поселкам, потому география товара – разнообразная.

На вопрос – как узнать, насколько соответствуют ягодки нормам качества, другая продавец, Алена, аж всплеснула руками: «Ну, неужели ж по ним и так не видно? Смотрите – чистые, свежие, спелые. Храним мы ягоды в специальной таре и помещении, ведь, сами понимаете – товар скоропортящийся, а нам нужно, чтобы он не терял товарный вид». О каких-либо сертификатах на товар речь, конечно, не шла. «У нас есть разрешение на торговлю от властей, что еще нужно?», - подытожила Алена разговор о качестве.

Но, по нашим наблюдениям – даже  правилу «товарного вида» следуют не все продавцы. Так на Лесном рынке были замечены в продаже явно вялые ягоды смородины, причем стоимостью даже выше средней. «Зато она вкусная и уже очищенная (имеется в  виду – без плодоножки, что, кстати, является сомнительным преимуществом, поскольку в таком случае ягоды портятся быстрее, - авт.) И вообще, если вам не нравится – то просто не покупайте, к чему эти расспрашивания, девушка?», - прокомментировала продавец попытку потенциального покупателя выяснить качество ягод.

Врачи говорят - нельзя...

Мнение санитарных врачей однозначно - “стихийные” ягоды лучше не употреблять.

И причин тут даже несколько.

 “Ягоды, и не только их, а любые продукты питания, в местах стихийной торговли покупать не рекомендуется. Они продаются без необходимых документов и так далее. Потому, соответственно законодательству, их можно  признать опасными для употребления. Никто не знает, сколько там ядовитых или радиоактивных веществ”,-  считает начальник отдела санитарного надзора и профилактики неинфекционных заболеваний Государственной санитарно-эпидемиологической службы Алексей Даниленко.

«Я не ошибусь, если скажу, что половина предпринимателей вообще торгуют без документов, без соответствующих лабораторных исследований. Должны быть сопроводительные документы на тот или иной продукт, накладная, сертификат соответствия», - подчеркивает санитарный врач Александр Орлов.

В случае если товар, например, выращен собственноручно, то необходимо провести его экспертизу в ветеринарно-санитарной лаборатории. Но, согласно нынешнему законодательству, предприниматели сами могут решать, насколько они нуждаются в документах, подтверждающих качество продукции.

По данным лабораторных исследований всего 1 лаборатории  одного из рынков, которые привел Александр Орлов, за первое полугодие было исследовано - 442 образца овощей и фруктов, 20 из которых не допущены к реализации. В 11 случаях нормам не соответствовала клубника, в 7 случаях – кабачки, в 1 – капуста и свекла, в 2 –х – дыня. Конечно, на украинских стихийных рынках продается гораздо больше, чем 400 образцов.

Еще одна опасность торговли на улице -  место непосредственной продажи. Так, например, если ягоды и фрукты продаются на уличных лотках вдоль автомобильной дороги, то, безусловно, воздух в этом месте загрязненный выхлопными газами и пылью, которые непосредственно оседают на реализуемые ягоды, фрукты и овощи. Абсолютно не допустима также, по словам санитарного врача, торговля “ с земли” - продукция должна быть обязательно на специальных поддонах.

Дальше – хуже:  крайне редко точка стихийной торговли ягодами-фруктами может похвастаться оборудованным местом для мытья рук для продавца, не говоря уж о туалете. А это значит - не соблюдаются требования личной гигиены реализаторов.

“На сегодня такая процедура и такое законодательство, что все контролирующие органы ограничены в проверках. А предприниматели, которые платят налоги по упрощенной схеме налогообложения, - вообще не проверяются. Потому продавцы там могут быть без личной санитарной книжки, и, соответственно, без лабораторного исследования.

В случае если человек не имеет санитарной книжки, - он ​​не прошел бактериальное обследование на кишечные инфекции, паразитарные болезни, стафилококк - нельзя дать гарантии, что этот человек не болел дизентерией, брюшным тифом, холерой. Более того, даже если болел и выздоровел - может на всю жизнь остаться хроническим носителем бактерий-возбудителей этих болезней, и при нарушении правил личной гигиены (отсутствие рукомойника, туалета) - может осеменить опасными бактериями продукты торговли и дать начало болезни и ее распространению”,  - сообщает неутешительную информацию Орлов.

...А городские власти - можно

Однако, как гласит закон, непосредственно контролировать процесс продажи стихийных ягод, фруктов и овощей должна не санстанция. Как сообщили журналисту ForUm’а в Государственной санитарно-эпидемиологической службе, установление правил по вопросам торговли на рынках, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, организацию местных рынков, ярмарок, содействие развитию всех форм торговли, осуществление в соответствии с законодательством контроля за надлежащей эксплуатацией и организацией обслуживания населения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, связи, за техническим состоянием, использованием и содержанием других объектов недвижимого имущества всех форм собственности, принятие решений об отмене данного ими разрешения на эксплуатацию объектов в случае нарушения экологических, санитарных правил, других требований законодательства, - все эти действия находятся в компетенции органов местного самоуправления, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине». А потому - именно горсовет каждого отдельно взятого города решает - можно ли торговать на улице, кто там будет торговать и чем, а также - насколько добросовестно продавцы будут выполнять санитарные нормы. Но, поскольку каждый такой торговец, по идее, должен платить налоги в местный бюджет, то и горсоветы запрещать или очень ограничивать стихийную торговлю не торопятся.

Кто нас бережет

Контроль над соблюдением правил торговли на стихийных рынках, которые разработало местное самоуправление, отнесено к обязанностям милиции.

 Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях,  соответствующие должностные лица органов внутренних дел вправе составлять протоколы об административных нарушениях касаемо несоблюдения правил торговли и предоставления услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, торговли с рук в неустановленных местах, а также - за незаконную торговую деятельность.

Однако, как сообщили нам в Управлении по связям с общественностью МВС Украины, на самом деле, непосредственно “казнить и миловать” за уличную торговлю должны именно местные исполкомы.

“В каждом местном исполкоме должны это контролировать. Приходит целая группа людей - они знают места, где у них там торгуют - и все документируют даже без участия милиции. Если надо - они приглашают участкового, патрульную службу. И потом могут просить нас - патрулировать тот или иной участок, ведь одни в 9 часов начинают торговать, другие в 16 часов. Но за этим обязан следить исполком. И уже года 4 как этим обязаны заниматься они - у них там есть целые отделы,  специальные службы, санстанция и так далее. Если возник конфликт - драка какая-то, то тогда привлекается милиция”, - рассказали в пресс-службе МВД.

А в управлении торговли и быта КГГА заявили, что вопрос стихийной торговли, в том числе и ягодами, принадлежит к компетенции исключительно милиции. Получается, в Киеве вопрос «ягод на тротуаре»  никому не интересен, ровно до тех пор, пока не случится что-то из ряда вон выходящее. Например, массовое отравление. Утверждать, что подобное невнимание к стихийной торговле испытывают абсолютно все горисполкомы – мы не можем. Но достаточно просто проехать по любой трассе Украины в любом направлении – и увидишь и стихийные рынки с ягодами – фруктами прямо на стоянках грузовиков-дальнобойщиков, и торгующих возле городских и сельских автобусных остановок «ягодами с собственного огорода» бабушек и тетенек. Естественно, без подтверждающих лабораторные исследования документов.

Дальше мы обратились в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Выяснилось, что непосредственно контролем уличной торговли эта структура не занимается. Неофициально и чисто по-человечески сотрудники центрального аппарата госинспекции посоветовали обратиться к городским службам потребзащиты. Видимо, центральные контролирующие  органы «местными» проблемами не интересуются.

Красиво есть не запретишь

Если же вас все-таки не пугает антисанитария в стихийных местах продажи ягод и фруктов, или их не совсем законная продажа, то следует хотя бы придерживаться основных правил выбора “летних витаминов”.

 Итак, специалисты  рекомендуют выбирать ягоды наиболее натурально выглядящие - вас должны насторожить особо крупные размеры или неестественный цвет ягод. Кроме того, они не должны быть  мокрые или, наоборот,  присохшие. Обратите внимание также на кожицу плодов - на ней не должно быть никаких пятен, точечек и прочей лишней пигментации, иначе это может свидетельствовать о заражении плодов болезнью или вредителями. Кроме того, медики рекомендуют не покупать удешевленные ягоды - ведь это значит, что у них уже истек срок хранения, а значит - в таких плодах  могут содержаться опасные для здоровья вещества. Еще один нюанс, не требующий долгих пояснений - опасно употреблять незрелые плоды, которые также зачастую продают “со скидкой”.

Александр Орлов уверен, что, на самом деле, защита потребителя – дело самих потребителей: «Каждый человек должен сам себя защищать. Не покупайте продукцию, которая вам не нравится, на которую нет документов, нет лабораторных исследований. Или если продавец без спецодежды, в загрязненном месте, продает продукцию с земли, без подтоварников, у него нет места, где он моет руки, торговля ведется с грязной машины и так далее. Тут не надо быть большим специалистом, чтобы понять – созданы ли условия для торговли. Просто – не берите такую продукцию», - призывает потребителей санитарный врач.

И пусть ваше лето будет здоровым.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1115