Решение об аресте украинской военной летчицы Надежды Савченко будет оспорено в Европейском суде по правам человека, в ближайшее время ее могут этапировать в Москву. Об этом журналистам в Воронеже после заседания областного суда сказал адвокат Николай Полозов.

Он отметил, что следствие по делу Савченко проводится в Москве, и можно ожидать, что в ближайшее время ее переведут из СИЗО в Воронеже в Московский следственный изолятор в Лефортово.

«Дело расследуется в Следственном комитете РФ в городе Москве. Соответственно, после вынесения апелляционной инстанцией своего постановления у следствия уже нет никаких препятствий для того, чтобы этапировать Надежду Савченко из следственного изолятора № 3 в Воронеже, в какой-либо следственный изолятор, скорее всего, в Лефортово, город Москва, где будут проходить основные следственные действия. Мы предполагаем, что это может произойти в ближайшее время», - сказал Полозов, сообщает «УНИАН».

Кроме того, адвокат подчеркнул, что решение Воронежского областного суда будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

«Поскольку сегодня было заседание апелляционной инстанции на постановление суда первой инстанции, то у нас имеется возможность подать соответствующее заявление в Европейский суд по правам человека. Мало того, в Европейский суд уже подано заявление со стороны Украины, и российская жалоба впоследствии объединена с украинской, имеющей приоритет, что означает, что рассмотрение дела в Европейском суде пройдет в кратчайшие сроки», - сказал Полозов.

При этом он добавил, что обычно рассмотрение занимает несколько лет, но в данном случае, из-за международного резонанса, это произойдет «в кратчайшие сроки».

Напомним, 25 июля Воронежский областной суд отклонил апелляцию защиты и оставил под стражей Савченко до 30 августа, отказавшись выпустить ее под залог в 500 тыс. рублей.

Как сообщал ForUm, 31-летняя украинская военнослужащая летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она оказалась в Воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Ранее Воронежский суд принял решение оставить Савченко под стражей до 30 августа.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время