Срочности в немедленной ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, как того требуют некоторые политики, нет.

По мнению экономиста Бориса Кушнирука, все, что необходимо для его полноценного функционирования, правительство и парламент могли начинать делать еще весной. Но за последние пять месяцев мы не увидели со стороны правительства и парламента практически никаких шагов в направлении имплементации норм, которые двигают Украину в сторону евроинтеграции.

«Ничего не мешает сейчас, до ратификации, принимать соответствующие законы по формированию прозрачного использования бюджетных средств, закона об открытости реестра прав собственности на недвижимое имущество, осуществлять шаги по реформированию ЖКХ и демонополизации этого рынка, - пишет он в своем Фейсбуке. -Реформирование правоохранительных органов и судебной системы, с полной люстрации судей, прокуроров, милиционеров и сотрудников СБУ также можно проводить без ратификации документа».

При этом, отмечает Кушнирук, очевидно, что у президента Петра Порошенко есть определенные договоренности с канцлером Германии Ангелой Меркель относительно сроков ратификации Соглашения об ассоциации. Порошенко пытается выглядеть надежным партнером, который придерживается взятые на себя обязательства. То есть, представление Соглашения об ассоциации на ратификацию в парламент поступит только в сроки, согласованные с немецким канцлером.

Эти договоренности, возможно, связаны с тем, что Германии важно формально, по пунктам, доказать России некорректность ее аргументов об угрозах, которые Соглашение якобы создает экономике РФ. Ради этого проводятся трехсторонние консультации в формате ЕС-Украина-Россия.

По мнению Кушнирука, можно быть недовольными действиями лидеров европейских стран, которые пытаются избежать жесткой конфронтации с России. Но если Украина решила двигаться в сторону европейской интеграции, то ей придется согласовывать с ними свои действия. Ради европейских стремлений Украины Европа вынуждена идти на ненужный ей конфликт с Россией.

Напомним, 27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации. Экономическая часть Соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли. Соглашение об ассоциации между европейским Союзом и Украиной должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом. Ранее Европейский Совет одобрил временное применение определенных частей соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ЕС ратифицируют документ. К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время