Украина за последние пять лет сделала большой рывок на мировом аграрном рынке. По потенциалу государство опережает Российскую Федерацию и Казахстан. Сегодня Украина наиболее привлекательное аграрное государство для инвесторов.

Как сказали сельхозпроизводители в эфире телеканала «Бизнес», в этом году есть повод для оптимизма, хотя и небольшой. Украинские аграрии собрали большинство ранних зерновых - 18 млн тонн.

Несмотря на аннексию Крыма и боевые действия на востоке, урожай будет не хуже,  чем в предыдущие пять лет. Правда, собирать пшеницу придется в экстремальных условиях. Жатва на востоке проходит буквально под пулями. Некоторые поля Донбасса террористы минируют, а другие просто поджигают.

По подсчетам аграриев, из-за конфликта на востоке Украина потеряет полтора миллиона тонн зерновых, а то, что удастся собрать, хранить негде. В Украине сертифицированные зерновые склады рассчитаны на хранение только 31 млн тонн. Хлеб - это только половина всего вала зерновых. И это не единственная головная боль аграриев.

Как говорит член группы директоров аграрных компаний Андрей Друзяка, это проблемы, связанные с возмещением НДС, возможные рычаги регистрации прав аренды. Последний год, по его мнению, добавил не столько головную боль оценок на кадровом рынке, сколько математический расчет девальвации.

Несмотря на это, Украина уверенно удерживает мировое лидерство по продажам за границу отечественных агрокультур. Украина -  третья в мире по экспорту кукурузы и шестая по продаже пшеницы. По прогнозам экспертов, в этом году государство может экспортировать более 30 млн. т. зерновых, и сегодня больше сельхозпроизводителей беспокоит судьба технических культур, в частности кукурузы.

Как говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, посевов  кукурузы очень много, но прогнозы не радуют. Это может создать определенные проблемы у производителей этой продукции. Если добавить проект закона, который подало правительство в Верховную Раду относительно изменения системы налогообложения в аграрном секторе, то все это вместе может создать большие проблемы в следующем году.

Этой отрасли экономики страны станет труднее демонстрировать достижения, если изменится законодательство. В частности в случае отмены до 2016 года действия льгот по временному освобождению от уплаты НДС производителей зерновых и технических культур, которое ввело предыдущее правительства Азарова-Арбузова.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190