Министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост потребительских цен к декабрю 2014 года на 19% по сравнению с декабрем 2013 года.

Об этом ForUm'у сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины.

В частности, экономические итоги первого полугодия 2014 года и прогноз на второе полугодие 2014 года озвучил на брифинге 25 июля первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

По его словам, экономика Украины в текущем году находится в чрезвычайно сложном положении из-за аннексии Крыма, военного конфликта в ведущих промышленных регионах страны, разбалансировки финансовой системы, торговых ограничений со стороны Российской Федерации.

По итогам первого полугодия почти все виды экономической деятельности продемонстрировали отрицательную динамику, отмечает замминистра.

В частности, падение производства происходило в сельском хозяйстве - на 3,9%; промышленности - на 4,7%; строительстве - на 8,9%; торговле - на 10,5%.

По словам Максюты, наблюдался рост цен на потребительском рынке на 11,6%.

«Эти процессы усиливаются негативными настроениями в обществе, выжидательной позицией инвесторов, ускорением инфляционных процессов из-за девальвации гривни и повышением тарифов на природный газ и электроэнергию», - заявил Максюта.

Замминистра подчеркнул, что фактически единственным двигателем экономической активности оставался внутренний потребительский спрос, но его позитивный вклад ежемесячно уменьшается, усиливая негативные тенденции в экономике, в частности, оборот розничной торговли вырос всего на 0,8%  за период с января по июнь 2014 года.

«Принимая во внимание состояние экономики Украины в первом полугодии, Минэкономразвития по итогам 2014 прогнозирует снижение ВВП на 6%, рост цен на потребительском рынке на уровне около 19% (декабрь к декабрю)», - сказано в сообщении.

Также подчеркивается, что Минэкономики разработало прогноз экономического и социального развития Украины на 2015 год по двум сценариям.

«Оба сценария прогноза предусматривают восстановление положительной динамики ВВП по итогам 2015 года. Прогнозируется рост реального ВВП на уровне 0,3% по сценарию 1 и 2% по сценарию 2», - отмечают в секретариате Кабмина.

Как сообщал ForUm, Минэкономики оценивает падение ВВП страны по итогам первого полугодия 2014 года на уровне около 3% и прогнозирует, что в целом по итогам 2014 года оно может достигнуть 6%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557