Российские банки собираются отстранить от обслуживания госсектора.

Об этом пишет газета «Вести».

Для этого в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №4350, которым Кабмину настоятельно рекомендуется в 20-дневный срок запретить органам государственной власти, госпредприятиям пользоваться услугами финучреждений, «участниками которых являются граждане или юрлица Российской Федерации». Тоже самое предписано сделать и управлению делами аппарата ВР, но времени отводится меньше — 15 дней. А также органам местного самоуправления.

Появлению такого проекта можно дать только одно объяснение — главу о ликвидации в Украине всех банков с российским капиталом собираются вычеркнуть из принятого недавно в первом чтении антисепаратистского законопроекта (который готовится ко второму чтению). Иначе постановление бы просто не потребовалось. Все наши госструктуры автоматически перестали бы обслуживаться в этих банках, как только бы их ликвидировали.

Представители российского капитала достаточно спокойно отреагировали на новую идею, правда, тут же предупредили о последствиях. «Государственные структуры и компании могут закрыть свои счета и перейти на обслуживание в другие банки, это их право. Но если они не только держали свои счета, но еще и получали кредиты, то им придется полностью соблюсти все пункты кредитного договора. Обычно в случае прекращения обслуживания счетов, к заемщикам выдвигается несколько стандартных требований: это повышение комиссии, процентной ставки или досрочное погашение кредита. Если госпредприятия расплатятся по кредитам, то покинут банки. Средний срок финансирования госкомпаний у нас составляет от одного до трех лет. Банки с российским капиталом масштабно кредитовали крупные компании, такие как НАК «Нафтогаз», «Энергоатом», угольную промышленность и многих других», — рассказал первый зампредправления Проминвестбанка (им владеет российский Внешэкономбанк) Вячеслав Юткин.

Чтобы покинуть банки с российским капиталом, крупные госкорпорации будут вынуждены перекредитовываться — для погашения ранее оформленных займов им придется взять новые у других финучреждений (возможно не у одного, а сразу у нескольких). «В целом украинская банковская система может справиться с такой нагрузкой. Объем большой, но его точно осилят, если организуют кредитные пулы — совместное финансирование», — отметил член правления ОТП Банк Владимир Мудрый.

Не исключено, что в такой ситуации будет задействовано и государственное финансирование. «Если Нацбанк предоставит свое рефинансирование, то это сильно упростит ситуацию. Тогда все будет быстрее и не так сложно. Но даже если его не будет, финансирование организовать тоже можно, например, выпустив на общий объем задолженности корпоративные облигации, которые выкупили бы на себя украинские банки. Главное здесь реальная воля», — подчеркнул совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

По состоянию на 1 апреля 2014 г., общий кредитный портфель российских банков составлял 123,8 млрд грн. Это 14,1% от всех кредитов предоставленных 181 банком, зарегистрированным в нашей стране.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

214