Президент Украины Петр Порошенко пытается договориться с Россией, чтобы смягчить удар по отечественной экономике после ратификации Соглашения с ЕС. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил политический аналитик Владимир Золотарев.

«Соглашение с ЕС всегда было политическим вопросом. В таком виде, в каком мы его подписали, принимать его нельзя. Этот огромный документ будут принимать одним голосованием, хотя логично было бы его рассмотреть хотя бы по отраслям. Одни нормы принесут пользу, другие – вред, но их принимают всем скопом», - говорит Золотарев.

Также, эксперт напомнил, что подготовка Соглашения начиналась еще во время президентства Виктора Ющенко.

«Наша власть всегда его воспринимала как подтверждение прозападного вектора. Но если смотреть реально на текст, то есть условия, которые мы не потянем. Речь идет о более жестком регулировании и вырисовывается много подводных камней. И что еще более важно – сейчас пытаются договориться с Россией, ведь она грозит нам торговой войной в случае ратификации. РФ утверждает, что Соглашение идет в разрез с ее интересами, но это не правда и тут играют политическими мотивами. Но для украинской экономики Соглашение несет реальную угрозу. Думаю, что Порошенко пытается договориться с РФ о смягчении удара с их стороны», - предполагает он.

Напомним, что Администрация Президента намерена еще на месяц отложить направление в Верховную Раду пакета документов для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. За это время в АП надеются сэкономить 280 млн грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время