Объявленная в стране третья волна мобилизации в связи с военными действиями на востоке страны может коснуться до одного млн украинских граждан, однако реально в армию будут призваны не более 30-40 тысяч человек.

Такое мнение, как сообщает корреспондент ForUm’a, высказал в ходе пресс-конференции на тему: «Очередной этап мобилизации: политические последствия для страны» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, прежде всего, новая мобилизация потребовалась для того, чтобы наполнить уже освобожденные от незаконных вооруженных формирований территории людскими ресурсами, исполнять комендантские функции и производить охрану коммуникаций и важных объектов от возможных нападений и терактов. Непосредственно же в действующую армию будут направлены резервисты, имеющие соответствующую подготовку и технические знания, необходимые для обслуживания сложной военной техники.

В то же время, эксперт высказал сомнения в необходимости третьей волны мобилизации.

«Общая численность вооруженных сил Украины составляет около 120 тысяч человек. В АТО задействованы, по разным оценкам, до 50 тысяч человек. В то же время, в Украине имеется хорошо подготовленный огромный ресурс на смену этим бойцам. Это  около 35 тысяч сотрудников СБУ, около 300 тысяч сотрудников МВД, бойцы службы Госохраны и налоговой полиции, общей численностью до полумиллиона человек. Все эти люди имеют определенную подготовку и навыки обращения с оружием. Зачем, при таком ресурсе, призывать в армию новых людей по мобилизации?» - высказал свои сомнения Бортник.

Кроме того, эксперт обратил внимание на колоссальные траты, которые несет сейчас и будет нести в будущем Украина в связи с проведением АТО. По его данным, полная подготовка, экипировка и доставка одного военнослужащего в зону АТО обходится от 15 до 20 тысяч грн. Правительство уже заложило в бюджет на проведение АТО 25 млдр грн. Также Президент подписал Указ, согласно которому все военные, пребывавшие в зоне АТО, будут приравнены к участникам боевых действий с соответствующими социальными гарантиями.

«Откуда Украина возьмет деньги на все это - большой вопрос. По сути, расходы Украины на АТО уже сопоставимы с тратами бывшего СССР на всю военную

кампанию в Афганистане», - резюмировал Бортник.         

Как сообщал ForUm, ранее правительство просило парламент рассмотреть внесение изменений в государственный бюджет, которыми предполагается увеличение расходов из резервного фонда на проведение антитеррористической операции на востоке Украины.

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1242