Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность международной солидарности для решения сложных вопросов, перед которыми стоит Украина и Европа.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, об этом он сказал на встрече с депутатами Европейского парламента от Европейской Народной партии.

Порошенко поблагодарил за «сильную резолюцию», которую принял Европарламент в поддержку Украины. «Друзья познаются в беде, - сказал он. - Европарламент продемонстрировал поддержку Украины в ее борьбе против терроризма».

Президент еще раз подчеркнул, что события на востоке Украины – «не локальная проблема». «Террористическая атака на малазийский самолет только подтвердила то, что это – вопрос глобальной безопасности», - сказал Порошенко.

«Каждый день мы фиксируем артиллерийские атаки с российской территории. Мы не отвечаем огнем в сторону российской территории. Мы не хотим дать шанс, чтобы через провокацию в России появились основания начать вторжение. Это ответственная позиция наших войск, за которую мы платим большую цену. Только вчера украинские войска потеряли 2 самолета. К сожалению, даже после решения Европейского Совета, после решения Европейского парламента Россия не изменила своего подхода, и мы не имеем прогресса в этой ситуации», - заявил Президент.

Также Глава государства отметил важность того, что сегодня Совет ЕС на уровне послов рассматривает вопрос о конкретных санкциях в отношении России. «Мы надеемся на то, что лидеры европейских государств услышат голос Европейского парламента о третьем этапе санкций», - заявил Президент.

Президент группы Европейской Народной партии в Европарламенте Манфред Вебер отметил, что избрание Порошенко дало «четкий евроинтеграционный сигнал» украинского народа. «Наш первый визит после выборов в Европарламент мы осуществляем именно в Киев, чтобы заявить о нашей солидарности и сотрудничестве с Вами и народом Украины», - сказал он.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проблема на востоке Украины должна быть решена, поскольку она несет угрозу безопасности всего мира.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время