Временная специальная комиссия по проверке деятельности судей, которая была создана для люстрации судебной системы и призвана разобраться с нарушением прав участников зимних массовых акций протеста, за четыре месяца своей деятельности не привлекла внимания пострадавших активистов.

Об этом рассказала секретарь Временной специальной комиссии (ВСК) по проверке деятельности судей Марина Соловьева, сообщает «Капитал».

По ее словам, к полномочиям ВСК относится проверка судей, которые запрещали акции во время Евромайдана, давали санкции на арест его участников, также будут проверены судьи, чьи решения отменял Европейский суд по правам человека, кто лишал мандатов народных депутатов нынешнего созыва и вмешивался в определение результатов парламентских выборов 2012 г.

«В большинстве случаев жалобы поступают на судей, принявших решение по гражданским или хозяйственным делам, но не по предмету проверки. Может ситуация изменится, ведь ВСК будет принимает жалобы еще три месяца», - отметила Соловьева.

Она подчеркнула, что первые результаты проверок могут быть готовы в середине августа текущего года, после чего документы будут переданы для дальнейшего принятия решение в Высший совет юстиции (ВСЮ) и Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС). По ее словам, ВСК будет следить за материалами проверки до окончания своих полномочий в апреле следующего года.

Кроме этого, глава люстрационного комитета при Кабинете министров Егор Соболев также отметил, что граждане действительно не спешат обращаться с жалобами на деятельность судей во время Евромайдана.

«Я хотел бы обратиться к гражданам, чтобы они обращались в ВСК, времени остается все меньше, а еще не привлекли к ответственности ни одного судьи», — сказал он. По словам Соболева, для активизации процесса достигнута договоренность с юристами, которые помогут всем пострадавшим оформить документы. Он считает, что причиной малого количества обращений пострадавших является участие большинства активистов Евромайдана в боевых действиях на Донбассе.

В свою очередь, бывший председатель Верховного суда Василий Маляренко считает, что закон о восстановлении доверия в судебной системе не принес результата, поскольку был принят без фундаментального анализа проблемы. По словам Маляренко, низкое количество жалоб на судей от активистов Евромайдана может быть вызвано недоверием к работе ВСК, страхом ответственности или отсутствием оснований.

Также не спешат подавать жалобы и народные депутаты, которых Высший административный суд лишил мандатов в 2013 г. Так, народный депутат Александр Домбровский (вне­фракционный) заявил, что его юристы пока только изучают вопрос. Он  затруднился ответить, что именно может повлиять на принятие решения.

По словам секретаря ВСК Соловьевой, работа комиссии может быть остановлена в судебном порядке. Общественная организация «Украинское общественно-политическое движение: Демократия через право» оспаривает в окружном административном суде Киева решение о назначении членов комиссии. Предварительное заседание состоялось в начале июля. Как пояснили в общественной организации, причиной иска стало нарушение закона во время назначения членов ВСК.

Так, документ запрещает входить в состав комиссии бывшим сотрудникам правоохранительных органов, а Станислав Батрин, который после иска написал заявление об исключении его из состава ВСК, ранее был следователем МВД.

В целом принятый под давлением общественности закон о восстановлении доверия к судебной системе пока не принес ожидаемых результатов, так как уволенные документом председатели судов сохранили свои должности, потому что большинство из них были переизбраны судейскими коллективами. Вместе с тем, увольнение членов ВСЮ и ВККС заблокировало решение кадровых вопросов в судейской системе — более 8 тыс. жалоб на действия судей находятся без рассмотрения, ряд судей не могут уйти на пенсию и продолжают получать заработную плату, не выполняя при этом свои обязанности.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время