В условиях кризиса в отношениях с Россией в Украину направлена группа сотрудников Пентагона, сообщает The Washington Times

«Группа сотрудников Пентагона направляется в Украину, чтобы помочь этой стране восстановить ее раздробленную армию», - отмечается в материале издание, перевод которого публикует «Inopressa».

По ожиданиям конгрессменов и аналитиков, в результате миссия порекомендует США оказать Украине «более широкую военную поддержку в борьбе с пророссийскими сепаратистами» (формулировка автора статьи Мэгги Ибарры).

Официальный представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен сообщил: в ближайшие несколько недель группа представителей его ведомства, специализирующихся на стратегии и политике, посетит Киев, чтобы дать оценку конкретным программам, которые США, возможно, захотят укрепить.

Их задача - совместно с украинцами «сформировать и учредить прочную программу будущих усилий США для поддержки украинской армии с помощью команд экспертов, которые специализируются на этой теме, и долговременных советников», сказал Уоррен.

США принимают меры для укрепления оборонной инфраструктуры Украины в момент, когда президент Путин подвергается нарастающему давлению, отмечает газета. От него требуют прекратить поддержку сепаратистов, которые захватили власть над частью восточной Украины.

Путин продолжает критиковать Киев за контрнаступательную операцию против повстанцев. Но Стив Гейниард, в прошлом помощник заместителя госсекретаря США, прогнозирует: «Мне кажется, что Путин будет искать способ сохранить лицо, дабы избежать международного расследования, которое продемонстрирует виновность России». «Думаю, он придет и предложит прекращение огня на 6 месяцев и массу вещей, которые успокоят гнев международного сообщества, а спустя 6 месяцев снова возьмется за свое», - добавил эксперт.

Для администрации Обамы инцидент с авиалайнером должен быть четким признаком того, что пора поставлять на Украину вооружения, говорит Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине. По его словам, украинцам нужны легкие бронебойные вооружения и ПЗРК. «Я хочу гарантировать, чтобы потенциальная цена для россиян в случае военного вторжения на Украину была максимально высокой», - поясняет он.

Пентагон снабжает Украину рациями, личными пакетами первой помощи, спальными ковриками, воротниками-масками, куртками и бронежилетами, сообщает газета. «Но Пентагон воздерживается от удовлетворения просьб украинского Министерства обороны обо всем, что могло бы восприниматься как прямая военная помощь», - говорится в статье.

Официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез сообщила, что в ближайшие недели и месяцы Украина получит приборы ночного видения, тепловизоры, военные каски, роботов для дезактивации взрывчатки и артиллерийских снарядов, а также дополнительные рации.

По словам чиновников Пентагона, список желательного оборудования, поданный Украиной в начале года, устарел, а «условия, возможно, изменились».

Гейниарду неясно, насколько успешны будут усилия Пентагона. По его словам, для начала американские политики должны решить, какой должна стать армия Украины. «Силой, которая может устоять в одиночку и охранять все границы своей страны? Или мы просто хотим, чтобы они могли обороняться от России?» - вопрошает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12260