Украину ждут экономические потери, если парламент сейчас ратифицирует Соглашение с ЕС. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Насколько я понимаю, перенос ратификации на сентябрь связан с экономическими причинами. Мы действительно теряем много денег в связи с тем, что пока не приспособлены к правилам ЕС. В Украине не разработан пакет документов, Рада еще не приняла часть необходимых законопроектов», - сказала Бабич.

По ее мнению, эта отсрочка даст время украинской экономике для адаптации.

«Думаю, что также это связано с политическими мотивами. В Украине нестабильная ситуация для Европы. Последствия просчитаны, и мы должны быть готовы ко многому», - добавила она.

На уточняющий вопрос, могут ли возникнуть проблемы с ратификацией Соглашения из-за того, что осенью в Украине ожидают роспуска парламента и перевыборов, Бабич ответила: «Да, действительно, некая опасность есть. Ситуация с фракцией КПУ говорит о том, что Президент хочет роспуска парламента. Это даст ему возможность провести выборы, сформировать большинство под себя, переформатировать Кабмин и чувствовать себя более уверенно. Но, думаю, что осознавая неизбежность перевыборов, парламент будет сговорчив и примет законопроекты, которые позволят нам претендовать на членство в ЕС.  Хотя говорю сразу – наши рынки не готовы к ЕС, особенно молочный. Украинцы не привыкли делать многие вещи, являющиеся стандартными для ЕС. Первые год-два нас ждет много проблем».

Напомним, что Администрация Президента намерена еще на месяц отложить направление в Верховную Раду пакета документов для ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. За это время в АП надеются сэкономить 280 млн грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время