Президент Молдовы Николае Тимофти считает, что Россия не выполняет решения Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе войск и вооружения с территории Молдовы, грубо нарушая ее статус конституционного нейтралитета. Об этом он заявил во время встречи в Кишиневе с главой Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли.

«Присутствие на территории Республики Молдова 14-й российской армии без согласия на это конституционных властей страны является грубым попранием нейтралитета Молдовы. Своими действиями Россия не выполняет договоренности Стамбульского 1999 года саммита ОБСЕ о выводе российских войск и вооружения из Молдовы», - заявил Тимофти, сообщает «УНИАН».

Бейли со своей стороны отметил, что НАТО уважает конституционный нейтралитет Молдовы, выразив готовность оказать стране всестороннюю поддержку в укреплении национальной безопасности Молдовы.

На территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики расквартированы части 14-й российской армии. Здесь же находятся склады с огромным количеством боеприпасов (свыше 21 тысячи тонн снарядов и авиабомб).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1714