Премьер-министр Австралии Тони Эбботт предложил направить гражданское полицейское подразделение численностью до 50 человек в Донецкую область Украины для охраны места крушения малазийского авиалайнера для обеспечения работы экспертной комиссии и сохранения доказательств

Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Президента Украины Петра Порошенко со ссылкой на разговор Главы государства с премьером Австралии.

«Мы хотим получить позицию экспертов для окончательного подкрепления тех выводов, которые уже были сделаны на базе предыдущего анализа данных дистанционного наблюдения и нашего понимания ситуации», - сообщил Эбботт в ходе общения с Порошенко.

В свою очередь, Президент Украины  поблагодарил за эту инициативу и заверил в готовности способствовать международному расследованию. Он также пообещал обсудить вопрос деятельности полицейской миссии во время своей встречи с министрами иностранных дел Австралии и Нидерландов, которые посетят Киев в четверг, 24 июля.

Порошенко также сообщил руководителю австралийского правительства, что, несмотря на катастрофу «Боинга», члены незаконных вооруженных формирований не прекратили своей преступной деятельности и в среду сбили два украинских самолета Су-25.

Глава государства подчеркнул, что ДНР и ЛНР должны быть признаны террористическими организациями и ЕС уже зафиксировал возможность такого статуса в выводах Совета ЕС на уровне глав МИД.

Эбботт пожелал Порошенко успешного преодоления сложных вызовов, появившихся перед украинским народом, и поблагодарил его за усилия, которые Украина прилагает для помощи всем странам, пострадавшим в результате трагедии.

«Это даже не назовешь трагедией. Случившееся является ничем иным, как зверством», - подчеркнул австралийский премьер.

Как известно, 17 июля на территории Украины потерпел крушение «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Подавляющее большинство пассажиров - 193 человека - являлись подданными Нидерландов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время