Чиновники наживаются на переселенцах с Донбасса. Об этом сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью «Inpress.ua».

«Если бы государство способствовала инициативным гражданам помогать переселенцам из Донбасса, это было бы хорошо, а так оно, к сожалению, ставит палки в колеса. У нас нет государственно обеспеченной волонтерской деятельности, у нас нет ни одного волонтера легального», - поясняет Кулик.

Услуги таким гражданам, по мнению эксперта, должны оказывать общественные институции, благотворительные фонды в партнерстве с властью.

«Есть прекрасные идеи и предлагаются качественные предложения. К сожалению, власть не то чтобы не слышит, она не хочет этим заниматься. Потому что сейчас такое ощущение, что на тех беженцах так называемых, на тех временно перемещенных лицах, делается бизнес, выделенные средства, которые осваиваются и 40-50% где-то исчезают. И на этом кое-какие чиновники делают неплохой бизнес, покупают себе дорогие автомобили, яхты», - констатирует ситуацию он.

Кроме того, эксперт утверждает, пока в Украине  зарегистрировано 45 тысяч таких переселенцев, но на самом деле речь идет о 100 и более тысячах граждан.

С каждым месяцем все больше будут искать помощь, работу и социальную защиту в мегаполисах. Это, в первую очередь, касается Киева, Днепропетровска и других больших городах, которые находятся вне террористической операции. Это означает рост социальной нагрузки, создается потенциальная возможность для криминализации и создания новых секторов, где государство ничего не контролирует. Пока что мы говорим о ментальной катастрофе. А в сентябре-октрябе это может быть действительно наземная катастрофа. Необходимо создать с привлечением общественных организаций единый Координационный Центр, который бы контролировал все расходы и деятельность по обеспечению временно перемещенных лиц», - убежден директор Центра исследований проблем гражданского общества.

«Для этого нужны политические условия. У меня складывается впечатление, что чиновники высшего уровня боятся приступать к этому вопросу, поскольку они нарушают определенной кормушки, где кормятся кое-какие люди, которые зарабатывают на этом военном конфликте, и в том числе на перемещающихся лицах: на палатках, полевых кухнях, невыделенных субсидиях и прочее, которые не ведут к конечному потребителю. Пока что эти беженцы не выдвигают условий, но чем ближе к осени, чем ближе к отопительному сезону, тем больше будет возникать вопрос, кто виноват и что делать», - прогнозирует он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566