В Украине пока нет системы работы с гражданами, которые выехали из Донбасса. Об этом сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью сайту «Inpress.ua».

«Беженцы – это не совсем корректное слово, чтобы применять относительно людей, уезжающих с Донбасса. Это временное перемещение лица, это люди, которые временно находятся вне своего проживания. На данный момент сказать, что у нас есть налаженная система работы с временным перемещением лиц на государственном уровне, я этого не сказал бы. Есть имитация, попытка работы с беженцами, так называемыми беженцами, на самом деле это временное перемещение», - говорит Кулик.

Кроме того, эксперт отметил, что в Украине разрушена гражданская оборона, которая предусматривала защиту этой части населения.

«Если мы говорим об оказании социальных услуг, людям, которые покинули территорию – это пенсии, социальные выплаты, это первая помощь финансовая, поиск работы, это жилье, это проезды и другие вещи, которыми должны обеспечивать этих граждан. Система оказания таких специальных услуг вообще не существовала. Только сейчас начинается определенная работа над концептуальной наработкой этих услуг», - отмечает эксперт.

«С другой стороны, сейчас у нас есть ответственный – Министерство социальной политики, номинально, потому что на самом деле все эти услуги должно оказывать облгосадминистрациями или районные администрации – центральные органы исполнительной власти на местах. Есть недоверие к государству, которое не справляется с таким потоком временно помещенных лиц, нет качественных услуг, которые должны оказываться этим гражданам. Проблема в том, что в свое время не было проведено реформы социальных услуг и вообще социальной политики. Сейчас общественные организации оказывают больше, качественнее услуги этим временным перемещенным, это благотворительные фонды, либо частные лица, от них больше помощи и услуг, чем оказывает государство», - констатирует Кулик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

245