Парламентские выборы нужно проводить по усовершенствованному избирательному законодательству, иначе возникнут сомнения в их легитимности. Такое мнение в комментарии ForUm`у высказал народный депутат Украины от фракции «УДАР» Валерий Карпунцов.

«Досрочные выборы однозначно нужно проводить. Но тут важно, чтобы этого реально захотели в самом парламенте. А еще это желание нужно интерпретировать в закон, учитывающий все нынешнее особенности, наличие оккупированных территорий и территорий, где ведутся военные действия. Если не внести изменения в избирательное законодательство, останется мажоритарка. А по мажоритарным округам (в Крыму и на востоке – Ред.) выборы провести не удастся. Соответственно, возникнет причина сомневаться в их легитимности», - заявил он, и добавил, что следующие парламентские выборы должны проводиться по пропорциональной системе – партийным спискам.

Карпунцов отметил, что в парламенте нет единой позиции по закону о выборах народных депутатов. «Нет общего видения избирательной системы. Это потому, что, несмотря на все декларации и заявления,  нет желания идти на выборы. Депутаты должны публично дать ответ: готовы они к выборам или просто пудрят людям мозги», -  уверен парламентарий.

Информацию о том, что уже в четверг, 24 июля, будет решена судьба Рады седьмого созыва, а именно - «УДАР» выйдет из коалиции, чем даст повод Президенту объявить досрочные выборы, нардеп не стал опровергать. 

«Говорить можно все что угодно… Технически это (предоставление Президенту права распустить ВР – Ред.) можно реализовать путем выхода из коалиции или отставки правительства. Какой из этих вариантов будет реализован – увидим на этой неделе», - рассказал «ударовец».

«Предоставление права Президенту распустить парламент стимулирует партийное руководство и отдельных депутатов к четкому ответу: как мы идем на выборы и по каким правилам. Это будет стимулом принять избирательное законодательство», - сказал Карпунцов и добавил, что парламентские выборы реально провести 26 октября 2014 года.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159