По данным разведслужбы США, авиалайнер авиакомпании Malaysia Airlines, потерпевший на прошлой неделе крушение под Донецком, был сбит членами незаконных вооруженных формирований по ошибке.

Американские спецслужбы не нашли свидетельств прямого участия России в этой катастрофе, сообщает Русская служба ВВС.

Однако, по их мнению, российские власти «создали условия», которые привели к гибели пассажирского авиалайнера и всех 298 человек на борту.

Как сообщает издание, эти заявления прозвучали на брифинге в Вашингтоне, который высокопоставленные представители разведслужб США провели на условиях анонимности.

В качестве одного из созданных Россией условий крушения самолета они назвали обучение НВФ тому, как пользоваться современными системами ПВО.

По данным участников брифинга, малайзийский «Боинг», по всей видимости, был сбит ракетой класса «земля-воздух» из зенитно-ракетного комплекса "Бук" (по классификации США и НАТО – SA-11 Gadfly).

Представители американских разведслужб добавили, что им неизвестно, присутствовали ли при запуске ракеты специалисты из России.

Напомним, 17 июля на территории Украины потерпел крушение «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Подавляющее большинство пассажиров – 193 человека – являлись подданными Нидерландов. Британцев среди жертв трагедии – 10.

Расшифровывать данные бортовых самописцев разбившегося на Украине малайзийского «Боинг-777» будет Великобритания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время