Президент Украины Петр Порошенко от имени украинского народа выразил соболезнования Королю Нидерландов Виллему-Александру по поводу ужасной трагедии, в которой погибли 192 подданных Королевства Нидерланды. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Вчера, возлагая цветы возле Посольства Нидерландов в Киеве, я видел площадь перед Посольством, полностью заполненную цветами и знаками скорби от украинцев. Наши сердца разрываются от боли, как и сердца Вашего народа», - заявил Президент Украины в ходе телефонного разговора.

Порошенко отметил, что по его поручению завтра около 11:00 в Харькове пройдет траурная церемония памяти жертв катастрофы самолета МН17. После этого самолет с телами погибших улетит в Нидерланды для передачи семьям.

Король Нидерландов поблагодарил народ Украины и Президента Порошенко: «Я благодарен за невероятное сотрудничество и поддержку, которые вы демонстрируете в такое чрезвычайно сложное для вашей страны время».

Виллем-Александр также отметил, что голландцы увидели искренность и соучастие украинцев, и это очень сблизило народы Нидерландов и Украины в момент общей трагедии. «Надеюсь, мы в будущем сможем придать позитивное развитие такому сближению», - отметил король Нидерландов.

В конце разговора Порошенко пригласил короля и королеву Нидерландов посетить Украину в удобное для них время. «Я бы хотел продолжить наш дружеский диалог, который я имел честь начать с вашим величеством в Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзников. Я уверен, что мы вернем в Украину мир и получим возможность должным образом принять ваши величества в нашем государстве», - сказал Президент Украины.

Как известно, 17 июля на территории Украины потерпел крушение «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Подавляющее большинство пассажиров - 193 человека - являлись подданными Нидерландов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время