До недавнего времени столичный рынок недвижимости пребывал в некотором подобии комы. Не зная, чего ожидать от дня завтрашнего, жители города не спешили проводить какие-то операции с жильем, до лучших времен, так сказать. Но кома, равно как и любое другое состояние, не может длиться вечно – «пациент» либо выкарабкивается, либо уходит в мир иной.

Что касается купли-продажи квартир, то с началом лета ситуация, в общем-то, не особо изменилась. А вот в сфере аренды жилья наметилось оживление. Киев понемногу возвращается к привычному ритму жизни, адаптируясь под изменившиеся реалии, предоставляя риэлторам шанс наверстать упущенное, ну или заново учиться выживать. К слову, в тех же условиях оказались и потенциальные жители столицы.

В том, что и в какую сторону изменилось, на рынке аренды жилья в столице, а также перспективы ожидают съемщиков, разбирался ForUm.

Вопрос денег

Чуть ли не первое, что всегда интересует человека, намерившегося снять квартиру в Киеве, это, конечно же, цена вопроса. Плохая новость в том, что период падения стоимости долгосрочной аренды уже прошел. Но есть и хорошая – существенный рост цен ожидается только через месяц-два.

«Стоимость аренды квартир в Киеве за последний месяц незначительно повысилась. Если на начало июня средняя стоимость месячной аренды составляла 506 долларов США, то к началу июля она повысилась на 5,8% до 539 долларов. По сравнению с июлем прошлого года средняя стоимость арендованного жилья в Киеве снизилась на 19,5%. Согласно данным мониторинга рынка недвижимости, самым дорогим остается жилье в Печерском (903 доллара), и Шевченковском (798 долларов) районах. Самые низкие средние цены в Деснянском (357 долларов) и Днепровском (430 долларов) районах. При этом, самыми популярными при съеме остаются небольшие одно- и двухкомнатные квартиры», - сообщил ForUm`y президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень.

Эксперт также пояснил, снижение цен на аренду жилья в долларовом эквиваленте по сравнению с прошлым годом связано и с девальвацией гривны, и с нежеланием клиентов риэлторов платить больше. В этой ситуации сильно проигрывали владельцы жилья, решившие пересчитать арендную плату по новому курсу. Из-за низкого спроса они просто-напросто остались у разбитого корыта, то есть, без жильцов. Это вынуждало арендодателей снижать цены в гривне до того уровня, на котором они находились до повышения курса доллара.

Также в АСНУ называют рост спроса и цен на аренду жилья незначительным, попутно отмечая позитивные тенденции. Связывают это с нормализацией жизни в столице и притоком переселенцев из зоны АТО, которым нужно где-то жить.

Следует также отметить, что средняя цена по рынку, не означает отсутствия более дешевых вариантов. Столичные риэлторы утверждают, что, не прилагая титанических усилий, сейчас можно найти однокомнатную квартиру, за проживание в которой просят чуть больше 2 тысяч гривен в месяц.

«Цены стартуют, грубо говоря, от 2,5 тысяч гривен. Есть, конечно, варианты и по 2,2 – 2,3 тысячи. Если есть время, то с подбором проблем не будет», - рассказывает сотрудник агентства по недвижимости Олег.

Правда, здесь есть один нюанс. Зачастую помимо аренной платы жильцам вменяют в обязанность оплачивать и существенно подорожавшие коммунальные услуги. Потому риэлторы советуют заранее разузнать у хозяев, сколько именно придется каждый месяц выкладывать за свет, воду и прочие «блага цивилизации» от отечественного ЖКХ, чтобы не оказаться в проигрыше.

Особенности национального поиска

Кризис на рынке благотворно повлиял на положение тех, кто сейчас ищет жилье. Владельцы квартир стали более сговорчивы и менее требовательны к жильцам. «Знаете, сейчас, хозяева перестали «закручивать гайки». Появилось много таких, что готовы и семью с маленьким ребенком взять, и против домашних животных стали меньше возражать. Некоторые даже ремонты специально делать начали, чтобы сдать выгоднее. Не могу сказать, что вот все прямо повально стали такими хорошими. Бывают случаи, когда хозяева не то, что ремонт делать, лампочки менять за свой счет не хотят. Но пока спроса вообще не было никакого, умные люди задумались. Денег-то все хотят, а клиенты требовательные», - делится своими наблюдениями риэлтор Людмила.

Что касается, методов поиска, то больше всего возможностей на сегодня предоставляет интернет. В сети можно довольно оперативно отыскать и агента по недвижимости, и непосредственного владельца жилья. Последнее, конечно, сложно, но, в принципе, реально. Дело в том, что на популярных специализированных сайтах обретаются преимущественно посредники. И подпись «предложение от хозяина» еще ничего не гарантирует. Сами же риэлторы работают по нескольким схемам. Например, клиенту продают базу данных, которая обновляется несколько раз в сутки. В этой базе содержатся предложения и контакты арендодателей. Посредник не ходит на просмотры, но «ведет» клиента до момента заселения. При этом, со съемщиков не берут комиссионные, а платить нужно только один раз – за доступ к баз данных. Средняя стоимость такой услуги – 200-300 гривен. Впрочем, активно работают и «классические» риэлторы. Но за их услуги при заключении контракта на проживание нужно будет заплатить комиссию в размере 50-60% от стоимости месяца проживания.

Также, в последнее время, популярными стали поиски жилья через социальные сети. И как раз здесь как нигде возрастает вероятность выйти непосредственно на хозяина, минуя посреднические сети. Объявления по типу «сниму/сдам жилье» размещают в специальных группах или же на личных страничках, добавляя просьбу поделиться записью с друзьями. К слову, в тех же соцсетях ищут и «сожителей», с которыми можно было бы разделить все тяготы арендной платы. Единственный нюанс состоит в том, что шансы на успех здесь прямо пропорционально зависят от количества «друзей» в списке контактов.

Дожить до осени

Несмотря на все вышеописанное, игроки рынка недвижимости ждут прихода сентября, с которым связывают большие надежды. По всем прогнозам выходит, что уже с конца августа и спрос на жилье, и цены на него станут выше.

«У нас сентябрь считается пиком сезона. Приедет много студентов. Цены, как правило, падают где-то в районе Нового года. А на протяжении августа-октября цены будут расти. Ориентировочно, к концу августа цены вырастут на 300-500 гривен в месяц», - считает риэлтор Алексей.

«К осени в Киев, как правило, возвращаются «старые» и приезжают «новые» студенты, которым нужно где-то жить. Также увеличивается деловая активность в городе, которая приводит к росту спроса на жилье. Поэтому мы можем ожидать привычного сезонного повышения стоимости снимаемого жилья. Однако серьезных изменений на рынке не произойдет», - прогнозирует Сергей Злыдень.

Также, аналитики рынка считают, что одной из основных тенденций осени будет стремление арендодателей возвратиться к «старым» долларовым ценам. С другой стороны, вероятность такого исхода будет зависеть исключительно от состояния экономики Украины. Всерьез говорить о возвращении долларовой стоимости долгосрочной аренды жилья на докризисный уровень можно будет только, когда на тот же уровень возвратятся заработные платы.

Что ж, как видим вынужденная «кома» пошла столичному  рынку на пользу. По крайней мере, в некоторых аспектах. Конечно,  жадные хозяева, лелеющие надежду сдать полуразрушенную квартиру без мебели по цене пентхауса на Манхеттене, никуда не делись. Но «пациент», все же, скорее жив, чем мертв.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16072