Средства на закрытие дотационных шахт не заложены в Госбюджете-2014.

Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил член бюджетного комитета ВРУ, народный депутат от ВО «Батькивщина» Александр Черноволенко.

«Деньги в бюджете 2014 года, насколько мне известно (на закрытие дотационных шахт – ред.) не заложены. Это должны быть специальные деньги, скорее всего, их заложат в бюджете на 2015 год», - сказал он.

Политик считает, что дотационные шахты стоит закрывать. «Их эксплуатация – это расход лишних денег, лучше эти средства использовать более эффективно, в частности занять работавших на шахтах в других отраслях, например, строительстве дорог, восстановлении путепроводов, строительстве метро или перевести их на другие шахты, но все это слишком для военного времени. Сначала нужной войну закончить, а потом строить планы, хотя теоретически это возможно, ведь весь мир так делал: и Германия, и Бельгия, и даже Российская Федерация», - пояснил он.

Кроме того, Черноволенко согласен с мнением экспертов, настаивающих, что шахты нужно закрывать, придерживаясь всех технологических правил, иначе это грозит экологической катастрофой. «Это подземные разработки, грунтовые воды, затопление, соответственно нужно все делать геологически правильно. Это требует научных исследований, инженерных разработок, механизма закрытия, консервации», - пояснил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время