Украина рассчитывает получить от США 300 тысяч аптечек для военнослужащих. Об этом сегодня, 22 июля, сообщил директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины полковник медицинской службы Виталий Андронатий на брифинге в Главном военно-медицинском госпитале.

«Мы рассчитываем на гуманитарную помощь, которую нам дают американцы. Из Америки уже пришло более 2,5 тысячи, но мы запланировали до 300 тысяч таких аптечек. В этих аптечках нам нравится чехол и жгут, так как американские жгуты в современных условиях эффективнее, чем наши резиновые», - сказал Андронатий, сообщает пресс-служба Минобороны.

Также полковник медицинской службы сообщил, что идет работа по поставкам кровоостанавливающих препаратов, в частности, «Гемостопа» который представляет собой бинтовую повязку, пропитанную хитозаном. Через неделю в войска будут направлены первые 20 тысяч препаратов.

По словам Андронатия, начальник Генерального штаба ВС Украины принял решение переукомплектовать аптечки военнослужащих советского стандарта, изъяв из них ненужные антидоты против радиации и химических веществ. Таким образом, в аптечке оставили два перевязочных пакеты, кровоостанавливающий жгут и антишокове средство.

«Этим средством у нас был «Буторфанол», который нам поставлял горловский «Стирол», но сейчас он заблокирован, производство уничтожено, поэтому мы переходим на другой препарат – «Налбуфин», который является синтетическим морфием, он еще эффективнее», - отметил полковник медицинской службы.

Он также указал, что главной проблемой с аптечками является чехол, который стоит 200 грн, то есть его стоимость вдвое дороже, чем само содержимое аптечки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142