В Крыму в селе Мраморное Симферопольского района неизвестные сожгли жилье Архиепископа Симферопольского и Крымского Климента вечером 21 июля.

Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Киевского Патриархата Украинской Православной Церкви.

В пресс-службе подчеркивают, что расценивают этот акт как запугивание и давление на духовенство УПЦ КП в Крыму.

Также отмечается, что рядом с домом Архиепископа расположен храм в честь Преображения Господнего УПЦ КП, территория которого является частной собственностью владыки Климента. При этом сам владыка расценивает произошедшее как предупреждение о том, что следующим поджечь могут сам храм.

«После событий в селе Перевальное (представители «крымской самообороны» забрали у Украинской Православной Церкви Киевского патриархата храм Покрова Святой Богородицы) начались систематические посягательства на наше имущество», - сказал Архиепископ Климент.

Пресс-лужба КП УПЦ подчеркивает, что Архиепископ уже обратился с заявлением о поджоге в крымскую милицию, однако там, по его словам, отказываются начинать следствие.

Архиепископ также не исключает, что к процессу посягательств на храмы УПЦ КП имеют отношение представители Симферопольской и Крымской епархии Московского патриархата, которые «всегда нетерпимо относились к присутствию Киевского патриархата в Крыму».

В УПЦ КП подчеркивают, что со времени аннексии Крыма Россией нападения на духовенство и храмы Киевского Патриархата в Крыму приобрели системный характер.

«Можем констатировать, что такие события свидетельствуют об отсутствии свободы вероисповедания в оккупированном Крыму», - заключают в Киевском Патриархате.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время