Президент Украины Петр Порошенко должен взять на себя ответственность за бездействующее правительство, считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Заявление министра Кабмина (о том, что проведению реформ препятствуют коррумпированные чиновники – Ред.) -  тревожный симптом. Вычислены «враги реформ» -  чиновники-коррупционеры. Не является ли это попыткой подготовить общество к сложнейшей ситуации, в которой мы окажемся и заодно заранее «перевести стрелки»? А кто оставлял на своих должностях или набирал этих «врагов»?» - задает риторические вопросы Кучеренко, пишет «Деловая столица».

Экс-министр напомнил, что за реформы отвечает правительство.

«А кто видел коалиционный договор? Он так и остался тайной за семью печатями. По квоте какой партии пришли в Кабмин те или иные министры?! Например, Шеремета, Гройсман, Шлапак? Какая политическая сила будет отвечать за бездеятельность в энергосбережении и ЖКХ? Давайте возьмем, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство страны. Что, в марте было непонятно, что мы без газа будем сидеть? Сразу надо было думать, чем заменить газ, как перейти на альтернативные источники энергии. И только в середине июля правительство разразилось достаточно безграмотными постановлениями. Почему потеряли четыре месяца?» - говорит он.

Кроме того, Кучеренко добавил, что в середине июля Кабмин уволил главу агентства по энергоэффективности Александра Тарана, который был назначен в январе этого года, но новый глава так и не был назначен.

«А кто держит в НКРЭ ставленника Ахметова и «доит» население через цены на газ и электроэнергию? А кто оставил в Минрегионе пожилых «реформаторов»-коррупционеров?! Почему Гройсман, возглавив это министерство, не провел аудит, не выяснил, почему провалилась реформа ЖКХ? А кто еще не понимает «амебность» Минэкономики?! Это одна говорильня. То, что Шеремета хорошо говорит по-английски, это замечательно. Он сам красивый мужчина, делает красивые PR-ходы. Неужели непонятно, что там все тянет Максюта и загибается?! И еще очень много «почему», - констатирует бывший чиновник.

«Поэтому нынешнему правительству не надо ни на кого «переводить стрелки». Надо было думать, перед тем как идти в Кабмин за должностями, удовлетворением тщеславия или еще за чем-то. Я не вижу выхода из ситуации кроме, как Президенту брать на себя полномочия по фактическому руководству правительством. У него есть мандат доверия. Пусть берет полномочия и ответственность. Парламентско-президентская «болотистая» модель 2004 года точно не для военного времени и экстремальной ситуации в энергетике и экономике», - резюмирует Кучеренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534