Досрочные парламентские выборы можно провести и в условиях проведения антитеррористической операции на востоке Украины. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал народный депутат от ВО «Батикивщина» Андрей Шевченко.

«Даже в условиях проведения АТО выборы могут быть проведены. Формально АТО не препятствует проведению выборов», - уверен он.

По его словам, обеспечить возможность проголосовать жителям восточных регионов можно в случае внесения изменений в Закон о выборах народных депутатов Украины.

«Если мы идем на выборы в ближайшее время, однозначно нам нужно поменять закон, чтобы люди, живущие в зоне АТО, могли голосовать и баллотироваться», - сказал он.

Депутат пояснил, что в законодательстве нужно зафиксировать норму, предусматривающую право людей, проживающих на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями, голосовать не по месту регистрации.

«Например, люди из Донецка и Луганска смогут голосовать не только в день выборов. Нужно дать им две-три недели, чтобы они могли выехать за пределы территорий, подконтрольных боевикам, и проголосовать на Харьковщине, Днепропетровщине», - пояснил он.

Парламентарий также напомнил, что для жителей Крыма такая норма уже зафиксирована в законодательстве Украины.

«Для Крыма это уже было предусмотрено перед президентскими выборами», - напомнил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

245