Правительственный законопроект № 4309а, согласно которому предлагается внести ряд изменений в систему налогообложения сельхозпроизводителей, сведет на нет все позитивные достижения и подорвет основы развития сельского хозяйства в будущем. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«В данном  законопроекте предлагается перевести с 1 января 2015 года большие и средние сельскохозяйственные предприятия на общую систему налогообложения НДС, а также – продлить до 1 января 2015 года освобождение от налогообложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур. По сути речь идет об отмене единственного действенного инструмента государственной поддержки сельхозпроизводителей, который существует в Украине», - отметил он.

В свою очередь, представители профильных ассоциаций АПК заверяют, что предложения правительства касаются большинства сельхозпроизводителей и отмечают недопустимость отмены налоговых стимулов.

«Согласно проекту, предложенному правительством, налогов с НДС и фиксированного сельскохозяйственного будут лишены все 120 птицефабрик Украины и более 80% свиноводческих и молочных комплексов. При рентабельности животноводства 5-15% льготы составляют 8-12%, то есть более 60% животноводческих и птицеводческих предприятий станут планово-убыточными, и под угрозой увольнения могут оказаться более 300 тысяч работников в сельской местности со всеми негативными последствиями в экономике и социальной сфере», - подчеркнул председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Кроме того, эксперты отмечают, что лишение налоговых льгот сделает украинских аграриев неконкурентоспособными по сравнению с европейскими и мировыми сельхозпроизводителями.

«Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в США, ЕС, России, Беларуси и других странах в разы выше, чем в Украине, а если лишить АПК единственного механизма поддержки, аграрии будут не в состоянии конкурировать на экспортных рынках, имея самые дорогие банковские кредиты (процентная ставка 25% и выше)», - отметил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Лапа также отметил, что сейчас аграрные эксперты проводят консультации с народными депутатами, чтобы не допустить принятие столь непрофессионального и не просчитанного, по их мнению, закона.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

479