Россия готова направить своих специалистов для участия в расследовании авиакатастрофы малайзийского «Боинг-777» в Украине и всячески содействовать его организации и проведению. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

От имени Российской Федерации дипломат выразил соболезнования семьям погибших в результате крушения, а также заверил, что Москва «со своей стороны готова оказать всяческое содействие в организации и проведении беспристрастного международного расследования». «Российским военным и гражданским ведомствам уже даны необходимые указания на этот счет. Готовы направить соответствующих специалистов для участия в расследовании», - сказал он, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По его словам, Россия настаивает на необходимости «обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы». Постпред РФ также высказался за то, чтобы выяснение обстоятельств данного инцидента было «организовано при ведущей роли Международной организации гражданской авиации (ICAO)». Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO), соответствующая международная комиссия», - указал дипломат.

Как ранее сообщал ForUm, 17 июля на территории Украины потерпел крушение «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Президент Украины Петр Порошенко поручил украинским силовикам прекратить боевые действия и военные операции в радиусе 40 км от места падения малазийского авиалайнера.

21 мюля Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно одобрил резолюцию по катастрофе «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» над Украиной.

Порошенко поручил вице-премьер-министру Владимиру Гройсману и министру иностранных дел Павлу Климкину обеспечить проведение следственных действий обстоятельств крушения «Боинга-777» под руководством Международной организации гражданской авиации - ICAO.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829