В основу нынешней политики Украины по экономии энергоресурсов лежит заранее конфликтная, антироссийская модель, которая может нанести стране гораздо больше вреда, чем пользы.

Такое мнение высказали участники круглого стола «Газовый вопрос: пути решения во время кризиса», передает корреспондент ForUm’a.

«Фетиш сегодняшнего дня в Украине - избавиться от российского газа. Однако  вопрос нужно ставить намного шире: как Украине избавиться от импортного газа вообще?» - заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам директора Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, для благополучного прохождения нового отопительного сезона, в хранилищах Украины недостает, как минимум, шесть млрд кубометров газа. По практике прошлых лет, покрывать такую недостачу будут за счет ограничения лимитов по газу для промышленности, а это, в свою очередь, ударит по экономике страны.

 «Сейчас правительство разрабатывает 8-летнюю программу по замене природного газа альтернативными источниками энергии, и это правильно. Однако, стоя на пороге нового отопительного сезона, лучше было бы сначала все-таки договориться с российским «Газпромом», а уже потом думать о долгосрочных проектах. Все равно альтернативы поставок топлива от северного соседа у нас нет», - считает Марунич.

В то же время,  эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин считает, что, декларируя политику экономии энергоресурсов, правительство не создало механизма, благодаря которому появились бы внутренние стимулы для сокращения потребления природного газа.

«Возьмем жилищно-коммунальный сектор: зачем ЖЭКам заботиться об улучшении качества своих услуг, тратиться на дополнительное утепление жилого сектора и сокращение потерь на коммуникациях, если проще пролоббировать очередное повышение тарифов?» - задается риторическим вопросом эксперт.

Как сообщал ForUm, ранее вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман во время заседания кризисного энергетического штаба поручил Минэнергоугля и другим министерствам разработать план действий по обеспечению стабильного прохождения в Украине отопительного сезона без российского газа.

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время