Изменения в сфере государственной языковой политики, предложенные Президентом Украины в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины»,  угрожают конституционности всего законопроекта. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявила эксперт Центра политико-правовых реформ по конституционному праву Ярина Журба.

«Это единственный вопрос, который ставит под сомнение конституционность этого законопроекта», - отметила она.

По словам Журбы, в проекте закона предлагается предоставить всем местным советам, не только городским, сельским и поселковым, но и областным и районным, полномочия признавать на определенной территории русский или другой язык национальных меньшинств, как имеющий специальный статус.

Она отметила, что это положение закреплено в разделе 11 «Местное самоуправление». «Согласно логике Конституции есть разделы более защищенные - 1, 3 и 13, они предусматривают особый порядок внесения изменений в Конституцию: дважды Верховная Рада должна поддержать не менее чем 300 голосами такие изменения, кроме того, они должны быть одобрены на народном референдуме. Соответственно, в раздел 1 «Общие принципы» отнесены основные для государства вопросы, в том числе – и вопрос языка», – заявила Журба.

«Мы получаем ситуацию, что в разделе 11, который является менее защищенным, и процедура внесения изменений в который – более простая, предлагается урегулировать вопрос, который должен быть урегулирован только в разделе 1. Если есть необходимость вносить конституционные изменения касаемо порядка применения языков, то это можно сделать только путем внесения изменений в 1 раздел Конституции», - отмечает эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, согласно предлагаемым изменениям в Конституцию местные органы самоуправления получат право предоставлять специальный статус иностранному языку на их территориях.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время