Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту бездеятельности руководства столичной милиции и Киевской городской государственной администрации, которые не приняли действенных мер для обеспечения правопорядка и разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре  города.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, производство открыто по ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

«Так, несмотря на неоднократные публичные обращения генерального прокурора Украины и прокурора города в адрес сотрудников киевской милиции и КГГА, ситуация в центре столицы остается неизменной: блокируется движение транспорта, совершаются беспорядки, нападения на людей, другие тяжкие преступления», - отмечается в сообщении.

В прокуратуре отметили, что, в частности, широкую огласку получило событие, произошедшее 18 июля на Майдане Незалежсноти, когда в результате взрыва неустановленного устройства житель палаточного городка получил осколочные ранения и был госпитализирован.

«Очевидно, к таким последствиям привело безответственное отношение к служебным обязанностям как правоохранителей, так и местных чиновников», - отметил прокурор Киева Сергей Юлдашев.

На данный момент в уголовном производстве устанавливается круг должностных лиц, на которых непосредственно возложено исполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечения жизнедеятельности города, проводятся другие следственные действия.

Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора г. Киева.

Напомним, генеральный прокурор Виталий Ярема предупредил сотрудников органов внутренних дел и руководства Киевской городской государственной администрации об ответственности за отсутствие правопорядка в центре столицы.

18 июля в 03.23 в дежурную часть Печерского райуправления поступило сообщение о взрыве неустановленного устройства у здания консерватории на углу улиц Городецкого и Крещатик.

Установлено, что в 03.19 житель Одесской области, который длительное время находится в палатке на Майдане, подошел к сцене на углу указанных улиц. В это время у него сработало неустановленное взрывное устройство, в результате чего гражданин получил осколочные ранения в области головы, туловища и конечностей. После этого он был направлен в больницу для оказания медицинской помощи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время