Правительство Украины рискует получить в холодный период массу аварийных ситуаций в электроснабжении городов, предложив в целях экономии газа понизить на 2 градуса санитарную норму для жилых помещений.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Газовый вопрос: пути решения во время кризиса» заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, в многоэтажном секторе до сих пор действует проводка, отвечающая требованиям еще советских времен, когда количество предусмотренной к эксплуатации бытовой техники в каждой семье можно было буквально пересчитать по пальцам. Энергоемкое же оборудование вроде современных кондиционеров и электрообогревателей эта проводка просто не выдержит.

«Когда человеку холодно, ему не до общегосударственных соображений. При полухолодных батареях, все будут включать электрообогреватели, и проводка в многоэтажках, особенно в домах старой постройки, будет гореть. С гарантией. А в районах с новостройками будут аварийно отключаться подстанции», - считает эксперт.

По мнению Землянского, Украине давно пора озаботиться проблемой ветхости и несоответствия современных электросетей в украинских городах, и замена этих коммуникаций должна стать общегосударственной программой.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины предложил Министерству здравоохранения и Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучить возможность снижения температурного режима на два градуса для начала отопительного сезона.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время