В течение последнего месяца группы разминирования Вооруженных Сил Украины обнаружили и обезвредили более 300 взрывоопасных предметов в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Согласно сообщению, за минувший месяц саперам приходилось иметь дело с большим количеством растяжек, оставленных членами незаконных вооруженных формирований боеприпасов и неразорвавшихся мин.

«Недавно наши специалисты уничтожили тонну тротила, которую мы обнаружили на базе, оставленной НВФ в Славянске. Здесь же было найдено химическую лабораторию НВФ с поставленным на конвейер производством фугасов, осколочных гранат, самодельных взрывоопасных предметов. Остатки химических реактивов, среди которых алюминиевая пудра, серая, порох, передано специалистам ГосЧС», - цитирует пресс-служба ведомства начальника группы разминирования Артем Панютина.

Как отметили в пресс-службе, судя по «изделиям», с которыми саперам приходилось иметь дело, у НВФ минную войну ведут истинным профессионалы, которых подготовили не в срочном порядке.

«Это - инженеры, химики, электричества, которые учились по 3-4 года с постоянной практикой. На вооружении НВФ наряду с привычными - современные мины, которых нет у Вооруженных Сил Украины», - сообщили в Минобороны.

По официальным данным групп разминирования сил АТО, в течение всего последнего месяца они обнаружили и обезвредили более 300 взрывоопасных предметов, треть из которых - самодельные.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время