В деле о незаконном отчуждении первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины 350 гектаров земли в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района еще одному лицу объявлено о подозрении в злоупотреблении властью и служебным положением.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе прокуратуры Киевской области, установлена причастность и сообщено  о подозрении первому заместителю председателя Киево-Святошинской райгосадминистрации.

«В декабре 2012 года чиновник, который на тот момент исполнял обязанности председателя РГА, издал распоряжение о прекращении права постоянного пользования 350 га земли государственным предприятием «Пуща-Водица». Он подписал такое распоряжение на основе письма первого заместителя Минагрополитики, зная о его незаконности», - отметили в ведомстве.

В прокуратуре напомнили, что первый заместитель министра в обход установленной законом процедуры подписал документ, которым начал отчуждение 350 га государственных земель стоимостью более 370 млн грн, в дальнейшем безвозмездно переданные в частную собственность физическим лицам.

Однако согласно законодательству подобное решение принимается исключительно коллегиально Государственным комитетом по земельным ресурсам Украины вместе с центральными органами исполнительной власти.

Таким образом, незаконные действия чиновников квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, то есть умышленное, в интересах третьих лиц использование должностным лицом власти и служебного положения вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия государственным интересам.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, бывшимй первый заместитель министра АПК объявлен в розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время