Кабинет министров Украины намерен на десять миллиардов гривен сократить расходы государственного бюджета за счет органов управления, контролирующих органов, дотаций на развитие угольной отрасли и некоторых госпрограмм.

Как сообщил корреспондент ForUm’a, об этом, презентуя правительственный вариант секвестра бюджета, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Мы считаем, что на десять млрд можно сократить доходы бюджета. В первую очередь, это касается органов управления. Мы не видим другого варианта, кроме того, как на 90% сократить помесячные расходы на содержание органов государственной власти, фактически два месяца органы как центральной, так и территориальной власти будут работать без финансирования. На 70% мы предлагаем сократить расходы на контролирующие органы, оставив только тех сотрудников, которые занимаются разрешительными операциями, все остальные будут отправлены в отпуск без сохранения заработной платы», - подчеркнул министр.

При этом министр предложил в рамках экономии средств ввести мораторий на проверки бизнеса до конца 2014 г. и сократить расходы на другие отрасли экономики.

«Также мы предлагаем уменьшить расходы на угольную отрасль, это связано с работой по оптимизации расходов на эту отрасль, в том числе мы уменьшим дотации местным бюджетам», - добавил Шлапак.

В то же время, по словам министра, больше двух млрд грн заберут из других государственных программ.

Министр пояснил, что меры экономии коснутся, в первую очередь, производственных отраслей, образовательной сферы, спорта, но не затронут финансирование армии.

Кроме того, по его словам, общий бюджетный разрыв дополнительных расходов на сегодня составляет 31 млрд грн, десять млрд из которых правительство намерено компенсировать за счет сокращения расходов госбюджета, а 21 млрд – за счет увеличения доходной части бюджета.

Как сообщал ForUm, правительство предложило ввести мораторий на проверки бизнеса до конца 2014 года.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время