С начала года в Украине выросли цены на все виды мяса. Об этом говорит эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алина Жарко.

«Если в январе говядина продавалась по 49,50 грн/кг, то в июне цены уже были 57,0-58,0 грн/кг и выше. Свинина подорожала на 20% и в конце первого полугодия стоила 54,0-55,0 грн/кг. Очень сильно повысились цены на мясо птицы: с 22,50 грн/кг за тушку в начале года, до 31,50 грн/кг в конце июня», — говорит эксперт, пишет «The Kiev Times».

Такая тенденция, по мнению Жарко, сохранится и во втором полугодии. Дефицит говядины на внутреннем рынке будет провоцировать рост закупочных цен на нее, что не может не отразиться на стоимости продукта в рознице. Таким образом, до конца года говядина может подорожать еще на 5-8%.

Похожая ситуация и со свининой. Импортозависимая по мясу свиней Украина после резкого падения гривни вынуждена сокращать закупки этой продукции за рубежом, так как из-за роста курса доллара импортная свинина становится слишком дорогой. В результате растет спрос на мясо отечественного производства, которого в Украине не так уж много. Давление спроса на предложение, по прогнозу Жарко, приведет к росту цен на свинину во втором полугодии еще на 2-5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191