В Житомирской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили противоправную деятельность жителя г. Коростышев, который в интернете призывал к насильственному захвату власти.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Житель Коростышева размещал на общедоступных интернет-сервисах сообщения и видеоролики с публичными призывами к массовым акциям восстания с целью силового захвата государственной власти в Украине», - говорится в сообщении.

Всего 36-летний коростишивец записал и разместил семь таких обращений продолжительностью от 15 до 110 минут на украинском и на русском языках.

В пресс-службе отметили, что выводами судебно-лингвистической экспертизы ГП «Украинское бюро лингвистических экспертиз НАН Украины» подтверждено наличие прямых публичных призывов к борьбе против правительства государства, представителей власти и силовых структур, обосновывающие эти действия и содержание конкретных способов реализации (вооруженное восстание, физическое уничтожение и т.д.).

Злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения - содержание под стражей.

Продолжается досудебное расследование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

770