Министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс выразил надежду, что Украина завершит выполнение плана действий по либерализации визового режима до Рижского саммита ЕС и стран Восточного партнерства, запланированного на первую половину 2015 года.

Об этом Ринкевичс завил на пресс-конференции в Днепропетровске, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я бы хотел надеяться, и буду этому способствовать, чтобы до Рижского саммита страны правительств ЕС и восточного партнерства, мы эту программы либерализации виз и с Украиной, и с другими партнерами восточными могли завершить, подписать, и потом будет процесс ратификации. Чтобы мы ее запустит», - отметил он.

По словам дипломата, вопрос либерализации виз «это больше технические вопросы, нежели политические».

Глава МИД Латвии считает, что программа либерализации визового режима Украина-ЕС тормозится по техническим причинам.

«Чтобы ввести программу либерализации виз, ЕС и Украина должны сделать много домашней работы. Это очень много вопросов, которые касаются контроля границ, формата паспортов, некоторые изменения в законодательстве. По нашей информации есть еще вопросы, которые украинская сторона должна уладить», - подчеркнул Ринкевичс.

Как ранее сообщал ForUm, ЕС принял решение о переходе Украины к выполнению второй фазы Плана действий по либерализации визового режима.

Комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем направила письма странам-членам ЕС, в которых, в частности, выступила с предложением способствовать максимальному упрощению визового режима с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время